Самый безопасный вид транспорта


Самый безопасный вид транспорта — авиационный транспорт. По подсчетам Международной организации гражданской авиации (ICAO), одна катастрофа приходится на миллион вылетов, чего не скажешь об автомобильном и ином транспорте.

Тогда почему складывается впечатление, что самолет — вещь опасная? Потому, что любая авиакатастрофа, даже самого маленького самолета, в момент привлекает внимание всех СМИ. Это и формирует мнения об авиации, как об очень опасном способе передвижения.

Сегодня мировая авиация использует большое количество всевозможных систем безопасности. Например, самолет не имеет право подняться в воздух, если у него нет «системы аварийного сближения». Кроме того, летательные аппараты снабжены: «системой аварийного схода с эшелона», которая предупреждает о потере высоты; «системой аварийного сближения с землей»; также имеются системы, которые моментально реагируют на изменения положения самолета в воздухе и дают пилоту световой и звуковой сигналы. Есть даже самолеты, способные совершать посадку самостоятельно, без участия экипажа.

Самым безопасным видом транспорта после самолета, считается водный и железнодорожный транспорт (даже не смотря на высокие скорости (320км/ч) самые быстрые поезда, остаются одни из самых безопасных видов транспорта). А вот самым опасным видом транспорта являются автомобили.

Со статистикой не поспоришь — в год авиакатастрофы уносят жизни 1−2 тыс. людей, за это же время в автомобильных катастрофах только в одной России гибнет 35 тыс. человек (200 тыс. получают ранения), а в мире это число достигает 1 млн. 200 тыс. человек. Таким образом, на одного погибшего в авиакатастрофе приходиться тысяча погибших в дорожной аварии.

Также ошибочно считать, что в случае катастрофы самолета шансы выжить у пассажиров минимальны. Согласно результатам различных анализов, провидимых во многих странах мира это далеко не так. Например с 1983 по 2000 годы в Америке произошло 568 авиационных происшествий, погибло в них всего 5% от общего числа пассажиров. Согласно этой статистике, 51 207 из 53 487 человек остались в живых.

И тем не менее согласно проводимым опросам среди Россиян — почти 85% считают авиационный транспорт самым опасным видом транспорта.