Ароматерапия — альтернатива традиционной медицине


Фитотерапевты уверяют: эфирные масла могут стать щадящей альтернативой 70 % современных лекарственных средств. Более того, действие оставшихся 30 % значительно усилится, если в них добавить одну-две капельки травяного экстракта.

История ароматерапии насчитывает не один десяток веков, и вряд ли эти утверждения современных врачей можно считать открытием: в древнеегипетском папирусе, датируемом 4500 годом до н. э., содержатся рецепты бальзамов на основе эфирных масел, излечивающих все людские недуги.



История возникновения ароматерапии

Древнеегипетской цивилизации действительно приписывают статус первооткрывателя чудодейственных свойств эфирных масел. К примеру. Клеопатра прекрасно знала о том, что существуют растения, способные стимулировать половое влечение. Именно к их помощи обратилась великая египетская царица, чтобы соблазнить своего возлюбленного Марка Антония. После ванны с эфирным маслом на основе жасмина, которую Клеопатра приняла незадолго до свидания, у римского полководца не оставалось никаких шансов выйти победителем из «сражения» здравого разума и пылкости чувств. Вскоре слава египетских эликсиров вышла за рамки африканского континента: эфирные масла стали всемирным достоянием. Так, в странах Азии во время строительства храмов в отделку непременно добавляли несколько капель масляного концентрата. Это способствовало дезинфекции воздуха внутри помещения, создавало прохладу, а едва уловимый аромат настраивал на долгие медитативные раздумья.

В эпоху Средневековья эфирные масла вновь вошли в моду. И прежде всего, благодаря королеве Венгрии Эржебет, матери Людовика Великого. Именно для нее в 1370 году придворный аптекарь изготовил эликсир под названием «венгерская вода», которому приписывали более ста лечебных свойств. Вполне понятно, почему рецептура эликсира держалась в строжайшем секрете. Историки пишут, что якобы, употребив это снадобье, 77-летняя Эржебет похорошела настолько, что ей без труда удалось очаровать молодого польского короля. Тайна «венгерской воды» все же была раскрыта: ее основными компонентами значились эфирные масла розмарина, сосны, лаванды и мяты.

В этот же исторический период вся средневековая Европа переживала эпидемию чумы, и все силы фармацевтов, знахарей и травников были пущены на создание лекарства от смертельного недуга. После долгих опытов по смешиванию различных эфирных масел французскому алхимику, астрологу и предсказателю Нострадамусу удалось почти невозможное: он представил отчаявшимся жителям Европы спасительный эликсир. Кстати, парфюмеры, травники и все те, кто так или иначе был причастен к созданию ароматических масел, обладали «противочумным» иммунитетом и заболевали крайне редко.

Ароматерапия сегодня

Современная фармакологическая индустрия безжалостно вытеснила своего главного соперника в борьбе за здоровье человеческого рода. Тем не менее, в последние годы о незаслуженно забытых и поистине чудесных свойствах эфирных масел заговорили снова. Научно доказано: определенные композиции эфирных масел оказывают благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладают успокаивающим воздействием, позитивно влияют на умственную активность, улучшают память, не говоря о мгновенном положительном эффекте при лечении ушибов, порезов и ожогов. И здесь очень важно уметь выбирать действительно «правильное» эфирное масло.

Флакон с концентратом, а эфирное масло — вещество очень концентрированное — не должен быть прозрачным, на нем всегда указывается ботаническое название растения, метод производства масла, сроки хранения и страна-производитель. От этих факторов зависит цена готового продукта.