Аюрведическая клиника Индии — Kalari Rasayana


Панчакарма... Пранаяма... Ужичиль... Теперь эти слова музыкой звучат в моем сердце. А совсем недавно на них не откликались ни мозг, ни тем более сердце.

Так уж сложилось, что аюрведа и йога обходили меня стороной. Но теперь я с термосом теплой воды в обнимку в роскошном по местным меркам авто на заднем сидении, застеленном, словно постель в отеле, еду по ночной Керале в одну из самых престижных аюрведических клиник Индии — Kalari Rasayana.

Термос станет моим постоянным спутником на ближайшие две недели, которые я проведу здесь, — именно столько длится минимальный срок пребывания в Kalari Rasayana независимо от того, приезжаете ли вы сюда худеть, снимать стресс или решать серьезные проблемы со здоровьем. Мне, например, нужно кое-что скорректировать из тлеющих в организме хроник, ну и похудеть, в качестве «побочного эффекта». Снижение веса происходит в любом случае, поскольку основные манипуляции начинаются только после панчакармы — проверенного веками метода пятиступенчатого очищения от всего постороннего. В идеале панчакарма длится целый месяц, но в Kalari Rasayana отлично работает версия light: 3 дня подготовки (снехана и сведана — промасливание и прогревание), 5—7 дней детоксикации организма, а затем выход из процесса, восстановление и непосредственно терапия. Панчакарма выводит не только токсины, но и избыток дош — трех биоэнергетических основ тела, формирующих конституцию каждого из нас. Конституция обретается раз и навсегда в момент рождения, и в человеке все три доши присутствуют, но их дисбаланс будоражит организм и провоцирует болезни. Во мне, например, при «госпитализации» имелся избыток доши капха, что было определено после полуторачасовой консультации с доктором Нидхишем. А по всем ведомым ему признакам мой типаж — питта, поддержанная ватой, и их требовалось усилить, чтобы в организме сложилась правильная гармония.

Но вернусь к термосу. Теплую воду, которую сначала так трудно в себя залить, простую или с имбирем, нужно будет пить постоянно, в больших количествах. Тем, кому прописано, временами полагаются очищающие соки (крыжовниковый, лаймовый, арбузный) и утренний отвар специй, громко называемый чаем. Свод правил, выданный вновь прибывшему пациенту вместе с тремя хлопковыми пижамами, гласит: строго следовать указаниям врачей, вставать с рассветом, ложиться с закатом, за ворота не выходить, носить исключительно униформу, гаджетами пользоваться только в номере, громко не разговаривать, в ресторане не звонить и не читать, в водоемы не влезать, избегать солнца, относиться ко всему без предубеждений. Чай, кофе, сигареты, алкоголь и секс во время детокса — табу. Я хочу получить эффект, поэтому воспринимаю это как данность.

За исключением всех этих ограничений, первые три дня особых экзекуций не было. Вегетарианская еда оказалась удивительно вкусной, не острой, но только всегда термически обработанной, даже если это салат. Готовится она из всего того, что выращивается на местном огороде, причем в ход идут любые вершки и корешки. Распорядок дня не дает скучать: три визита к врачам ежедневно, прием аюрведических снадобий, три йога-практики и — процедуры, процедуры, процедуры... Все они делаются в четыре руки, дважды в день, иногда с использованием различных приспособлений. Базовый массаж, довольно активный, обозначается юрким словом «ужичиль»; массаж промасленными травяными мешочками «подикижи» я для себя сразу называю боксом, так как за час процедуры получаю более тысячи крепких, хотя и комфортных шлепков по всему телу; ритмичный массаж ногами «падабхянгам»; масляный массаж «пижичил»; обливание тела маслом с определенной высоты — и так, по маслу, до бесконечности.

После подготовительного этапа, чтобы окончательно раскачать и «отлепить» токсины, а также смазать ходы для их выведения из организма, доктор Нидхиш после традиционной краткой молитвы начинает давать мне масло внутрь. Это уже не та растительно-лекарственная смесь, которая используется в физиотерапии, а традиционное индийское масло ги — перетопленное до состояния жидкого янтаря, чистейшее, без белковых примесей, качественное сливочное масло, которое не влияет на уровень холестерина в крови. Прием первых 30 мл натощак, вместо завтрака дается мне легко, даже без закуски. За три последующих дня доза увеличивается до полстакана, идет без труда, правда, уже с парой долек лимона. Обеды и ужины становятся более аскетичными, дневные соки и фрукты вообще отменены, но есть мне совсем не хочется: сливочное масло, оно, знаете ли, сытное.

На пятое утро внутренней снеханы доктор Нидхиш по пульсу, давлению, языку и запаху моей кожи определяет, что все, ги больше не пьем, пора переходить к следующему этапу, и дает принять мутную, пряную, островатую жидкость — чтобы вывести все «отлепившиеся» токсины естественным путем. Ради естественности приходится провести один день в своем домике, не отходя от него ни на шаг, и каждые полчаса пить теплую воду, чтобы избежать обезвоживания. Результат детокса практически молниеносен, и уже к обеду я приобретаю долгожданную легкость в теле, энтузиазм, энергию и ясность ума, а главное — зверский аппетит. Принесенный волоокой красавицей рисовый отвар с солью кажется мне райским напитком, а последовавший за ним суп почти такой же густоты — пищей богов.

С наступлением пасчаткармы (восстановительного периода) жизнь окончательно налаживается. Теперь даже самые хитровывернутые асаны даются мне на йоге почти без сбоя дыхания, любая еда в радость, вплоть до тушеной окры с имбирным чатни, а процедуры становятся еще более приятными. К ним добавляются моя любимая широдара (когда масло долго и медитативно льется на лоб), «бокс» жареными на сковороде травяными мешочками и «няваракижи» — массаж мешочками с рисовой кашей, приводящие, в противовес широдаре, в отличный тонус. Ну и, собственно, два главных достижения уже налицо: решение проблем со здоровьем и минус 6 килограммов на весах! Это наводит на мысли, что до того как попал в индийскую аюрведическию клинику я жил как-то не совсем правильно.

День отъезда из клиники ознаменован целым рядом торжественных событий. С утра — финальный осмотр всех врачей с выписками и напутствиями от каждого. На прощание по традиции весь трудовой коллектив Kalari Rasayana сфотографировался со мной на фоне бассейна, в котором, к сожалению, мне ни разу не довелось поплавать (он предназначен только для процедур). Затем меня торжественно усадили в открытое суденышко, ведомое местным лодочником, дали двоих сопровождающих для уверенности — и мы отплыли кататься по озеру с заходом на необитаемый остров: видимо, чтобы уберечь от столкновения с внешним миром, от которого я за две недели совсем отвык. Во время ужина накануне долгого пути домой все блюда были предложены в двойном-тройном праздничном объеме. А добрый шеф-повар, прощаясь, положил в дорогу несколько мини-бананов. И вручил термос с теплой водой.