Болит горло?


Для жителей страны синтоизма и хокку, верящих в магическую силу бусидо, самое страшное, что может случиться с человеком, — потеря лица. Нам же, апологетам западного мировоззрения, для ежедневных дебатов гораздо важнее иметь пленяющий альт/баритон. В пору вьюг и сквозняков потерять голос очень просто, а больное горло — просто классика наших зимних недомоганий.

Ученые давно установили, что в человеческом теле микроорганизмов больше, чем в берлинском зоопарке животных. Даже если человек совершенно здоров и уверен в своем благополучии, он может не сомневаться, что коварные сапрофиты (условно-патогенные микробы) уютненько расположились в его носоглотке и только поджидают той минуты, когда можно устроить в теле носителя революцию с кашлем в качестве барабанного боя и температурой вместо флагов и песен. «Болит горло!» — заявляли мы утром маме, чтобы не идти в школу, начальнику, чтобы отпроситься с работы, непрошеным гостям, чтобы отвязаться от оных. Но говоря так, мы даже не подозреваем, что причиной боли может являться что угодно: от чрезмерно сухого воздуха в помещении и аллергии до опухолей и новообразований в районе горла-языка-гортани.

Главное — помнить, что от часа «X» не застрахован никто. Естественно, где-то «выстрелит», если организм находится в тотальном стрессе, человек устал, загнан, не выспался, замерз, если снизился иммунитет... Вот они, издержки современной нон-стоп жизни! Конечно, тело имеет защитные средства «на всякий пожарный»: миндалины, к примеру. Представляя собой скопления лимфоидной ткани, те всегда принимают на себя первый удар любой попадающей внутрь организма инфекции. Но как только миндалины «дают слабину» (по выше перечисленным причинам) — жди все известные простудные симптомы. Особенно актуально это в холодное время года, когда всеми правдами и неправдами, воздушным или капельным путем, на наши миндалины попадают стрептококки, микоплазмы или хламидии, атакуют лимфоидную ткань и — увы! — начинается воспалительный процесс.

Не будь сморчком!

Если горло болит часто и по полной программе, стоит задуматься, а не тонзиллит ли у вас. Для непосвященных поясняем: это воспаление глоточных и небных миндалин, протекающее в острой или хронической форме. В любом случае, тонзиллит — показатель того, что иммунная система не справляется с возложенной на нее задачей и больше не способна держать под контролем защитные функции. Это инфекционное (и, следовательно, заразное) заболевание, при котором миндалины напоминают пористый шоколад, вот только вместо нуги там рассадник микробов. Помимо обычных признаков простуды, о которых все знают не понаслышке, обязательно появляются налет и белые язвы на миндалинах, а лимфоузлы увеличены, что вполне явно прощупывается.

Хронический тонзиллит — инфекционно-аллергическое заболевание и, как утверждают специалисты, довольно частое явление у детей и взрослых. Установить диагноз можно только на основании результатов фарингоскопического обследования и анамнеза пациента, если последний к тому же частенько подхватывает ангину. Поэтому крайне нецивилизованно считать, что «если лечить — пройдет за неделю, не лечить — за семь дней». Кстати, хроническая форма — результат недолеченных острых, и сопровождается она, как правило, разнообразными воспалительными процессами всей дыхательной системы, гайморитами и ринитами, которые тоже не прочь перейти в хроническую форму.

При хроническом воспалении нежная лимфоидная ткань горла заменяется на более твердую, рубцеватую, которая сужает или напрочь перекрывает некоторые пространства дыхательных путей, что приводит к образованию пробок, очагов гноя и микробов. Лимфоузлы теряют навыки самоочищения и вынуждены пассивно ждать медицинской помощи (если таковую вовремя предоставят). Больной, как правило, ощущает слабость, пассивность, нежелание что-либо делать, он быстро утомляется — и все это происходит на фоне температуры. Если и тогда до доктора дойти не удается, тревогу начинают бить гланды, которые — если повезет — вылечат консервативно, без вмешательства в это дело скальпеля. Но тогда стоит приготовиться к целой системе процедур, которые нельзя прогуливать: здесь вам придется пройти иммунокоррекцию, мануальную и гипосенсибилизирующую терапию, физиотерапию с применением других средств комплексной антибактериальной терапии. При запущенных случаях просто-напросто вырезают гланды (врачи это называют «тонзиллэктомией»), за что больных потом кормят мороженым.

Ну а если ноги вы промочили только сегодня или сосед с утра чихнул на ваш затылок, будьте бдительны. Главное, не пропустить начало болезни: как только стало трудно или больно глотать — бегом прощупывать лимфоузлы! Вот уж где точно пригодятся просмотренные восемь сезонов «Доктора Хауса», да и воспоминания из детства с теми педиатрами и игрой «в больничку» к месту придутся. Увеличенные лимфоузлы и повышенная температура могут оказаться первыми вестниками ангины. А это уже весомый повод вызывать врача.

Это страшное слово — «ангина»

Только легкомысленно и романтически настроенным бардам пристало петь: «Не ангина, не простуда — посерьезнее беда» или «Не нужна мне малина, не страшна мне ангина... Лишь бы только Мальвина...». На самом деле, как раз-таки с ангиной шутить не стоит. Но обо всем по порядку...

Итак, ангина. Передается капельным (если целоваться) или воздушным (если находиться довольно близко от чихающе-кашляющего субъекта в любом общественном месте) путями. С помощью сглаза или порчи точно не наводится. Зато если имеется незалеченный кариес, хронический насморк, постоянно воспаленные миндалины (или их нет вообще) — иммунитет по умолчанию ослаблен, и вы не защищены от болезни в достаточной мере. Ангину вызывают стрептококк, стафилококк и пневмококк — будьте уверены, в воздухе их витает достаточно, особенно в слякотное время. Кстати, подцепить хворь можно даже в жару, так что три колючих шарфа на шее — совсем не показатель защищенности.

Если перечисленные выше кокки подхвачены, начинаются озноб, головные боли, снижается аппетит: станете запихивать в себя еду насильно, может и вырвать. У организма интоксикация! Так что будьте нежнее в выборе пищи. Если симптомы налицо — зовите врача: теперь нужна только квалифицированная помощь. Вряд ли вы сами отличите фарингит от ларингита, исключите дифтерию и аллергию. Результаты самолечения грозят вылиться в проблемы с почками, сердцем и суставами. Даже когда у вас «много работы» или кажется, что «само пройдет», не играйте с огнем! Незнание или забывчивость крайне не рекомендуются: даже легкую форму ангины нельзя переносить на ногах: обязателен постельный режим, антибиотики, сколько доктор пропишет, — и ни уколом меньше.

Ангина бывает разнообразнейших типов в зависимости от способа заражения и характера протекания: грибковая, вирусная, фиброзная, лакунарная, атипичная, катаральная, фолликулярная и смешанная. Иногда она протекает остро в течение трех-четырех дней, периодически ее симптомы маскируются под ОРВИ. Инкубационный период весьма короткий — один-два дня. Потом резко возникают ломота в суставах, боль при глотании, озноб, общая слабость, температура вырастает до 38−39 градусов. Позже боль при глотании усиливается, поэтому строго-настрого надо беречь себя от твердой и чрезмерно горячей или холодной пищи. Лечиться лучше всего дома — в тепле, укутанным в одеяла, с теплым лимонно-медовым чаем в стакане. В постели лежать непременно — хотя бы в момент пика заболевания дня два-три. Естественно, стрессы и сквозняки противопоказаны.

Набор «не делай сам»

Согласна, смешной выглядит чрезмерная мнительность, когда чуть-чуть запершило в горле, а человек уже оборвал все провода, вызывая «скорую». Но другая крайность — вероломство по отношению к своему телу. Чаще всего нежелание обращаться к доктору вызвано отвращением к очередям в заветный кабинет, потому как что-что, а время для своего организма найти может всякий.

Нет же! Гораздо проще бывает вызвонить знахарку и травницу тетю Клаву из какого-нибудь Усть-Улимска, потратить вечер на судорожное перелистывание сорока с лишним каналов в ожидании рекламы про средства от «гриппа и простуды». Как вариант — если очень уж хочется поразвлечься, можно опрос Вконтакте или Фейсбуке устроить (вот вам и повод заодно пообщаться со старыми боевыми приятелями!). Или доверить собственное здоровье первому попавшемуся в аптеке фармацевту (интересно, кстати, какие в его студенческой зачетке преобладали оценки?), всецело положившись на его выбор. Получился прямо сборник вредных советов — не хуже, чем у Григория Остера.

Вот только любой профессиональный медик вам скажет, что заниматься самолечением — надувательство по-хлеще гаданий на ярмарке. Это потому, что все более-менее серьезные медикаменты (в особенности, конечно, антибиотики, которыми микробы в горле и уничтожаются) назначаются индивидуально в зависимости от пола, возраста, физического состояния пациента. При этом любой врач не забудет вас десять раз предупредить, что антибиотики напрочь выжигают всю микрофлору в кишечнике — и ее надо в обязательном порядке восстанавливать. Кроме того, приличный специалист ни за что не назначит вам те лекарства, которые вылечат одно, но другое покалечат, например, «аукнутся» на почках, печени, сердце. Да и потом, фармацевт в аптеке — это продавец, более-менее разбирающийся в медицине. Ну не дано ему точно знать, какие лекарства помогут именно вам! Результат его фантазии может обернуться несочетаемым миксом, а в роли подопытного, не забывайте, — вы... Да, кстати, некоторые медикаменты отдельным гражданам просто противопоказаны или способны вызывать обратный эффект.

Единственное, что точно не помешает при боли в горле, — частые полоскания горла раствором пищевой соды или фурацилина. А еще теплый чай с лимоном, медом в больших количествах.

А вообще, лучше предупредить, чем лечить. Стоит вспомнить о старой системе закаливания, систематических занятиях физкультурой... Может, возобновить походы на фитнес или в «качалку»? Даже гимнастика по утрам не только заставит проснуться и взбодрит, но и приведет ваш организм в тонус и состояние, готовое бороться с агрессивной внешней средой. Нелишними окажутся обтирания, бег трусцой (не только за автобусом), душ с постепенно снижаемой температурой воды. Главные правила закаливания — умеренность и постепенность! Так что завтра вам моржом точно не стать. Но ведь это и не цель для нас, правда?