Диета Пьера Дюкана


«На вкус и цвет товарища нет» — утверждает народная молва. «О вкусах не спорят» — вторят ей правила хорошего тона. А история мировой цивилизации подтверждает: «жизнь коротка, искусство вечно». Рождаются и умирают великие мастера, стили сменяют друг друга, переменчивая мода год за годом диктует свои законы. Однако в этом ярком калейдоскопе из века в век остаются произведения, созданные человеком или природой и почитаемые эталоном красоты.

Половина французов недовольны своими формами и мечтают похудеть. Эта идея-фикс скоро станет национальной идей. Только представьте: 60% женщин и 44% мужчин готовы отдать что угодно, чтобы сбросить 5−7 (а кто и 10−15) килограммов. Страсть к высококалорийным (и очень вкусным!) продуктам привела к тому, что медленно, но верно эпикурейцы-французы набрали 3,1 кг за двенадцать лет и 4,7 см в талии.

Только представьте, 32% совершеннолетних французов имеют лишний вес, а 15% из них страдают ожирением. Катастрофа для здоровья? Пока еще нет. Французский эталон женственности и стройности пока держится, в то время как США, Китай и Великобритания демонстрируют более высокий уровень ожирения: от 25% до 28%. Так почему же французы являются исключением? Как известно, во Франции, в отличие от англосаксонской системы питания, едят гораздо больше, чем того требует жизненная необходимость. Французский обед уже вошел в ранг ритуала, в семейном кругу или с друзьями, а в 2010 году он вообще попал в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО. «Все, что происходит вокруг трапезы, французам так же важно, как и само содержимое тарелки», — объясняет социолог Тибо де Сент-Пол. Понятно, что такой гастрономический разгул безнаказанным не остается, и проблема лишнего веса — яркое тому доказательство. Только почему же французы все- таки стройнее других? Им повезло. У них есть Дюкан.

В конце XIX века, когда изобилие пищи стало доступно всем, худоба вошла в моду у социальной элиты. Избыточный вес был объявлен врагом красоты. Появился культ стройного, спортивного, здорового тела.

В наши дни примерами мужества и объектами зависти и подражания стали модельер Карл Лагерфельд, похудевший на 43 кг, и олимпийский чемпион борец Давид Дуйе, потерявший 35 кг. В свое время подобный подвиг совершил Эмиль Золя, который всю жизнь боролся против ожирения (у него было лишних 95 кг, но сбросить он смог лишь 22 кг). Чувствуете разницу? Все это объясняется тем, что тогда не было доктора Дюкана. А сегодня секретари, руководители, звезды, политики, пенсионеры, врачи — все безоговорочно присоединились к его методу. Сброшенными килограммами хвастаются публично, как спортивными победами. Кандидаты в президенты в ответ на вопрос о соперничестве встают на весы и заявляют, что следовать правилам диеты значит показать избирателям, насколько ты решителен и как умеешь контролировать себя и свою силу воли.

Дюкан или не Дюкан?

По-моему, неплохая тема для обсуждения на ближайших ужинах. Уже давно избыточный вес не считается признаком благополучия, означавшим, что люди могут позволить себе хорошо питаться. Сегодня мы иначе смотрим на свою фигуру. Стройность — вот показатель нашего характера и материального состояния, который означает нашу принадлежность к определенному социальному кругу. Наше тело стало инструментом коммуникации. «Когда ученик готов, учитель придет», — гласит восточная мудрость. Франции повезло раньше всех.

С чего все началось

Расскажу вам одну поучительную историю о докторе, который так сильно хотел вылечить толстых людей, что изобрел и довел до совершенства методику борьбы с лишним весом. Думаю, что эта правдивая история о французском враче поможет вам выработать свою собственную позицию, и вы будете меньше обращать внимания на рекламно-экспрессивные статьи о похудении, многие из которых утопают в снобизме и пошлости.

Еще лет пять назад о диетологе Пьере Дюкане знали лишь его пациенты, в основном люди, больные ожирением. И так было бы до сегодняшнего дня, если бы он не решился написать книгу, в которой рассказал о своих достижениях и изложил все самые важные правила для успешной борьбы с лишним весом. Сделал в одночасье свой гениальный метод доступным как для широкой публики, так и для других врачей. Тогда он даже не мог и предположить, что к нему присоединятся впоследствии даже те диетологи, которые были приверженцами оппозиционного направления — Школы низкой калорийности.

Когда Пьер Дюкан принес свою законченную работу в книжную редакцию, издатель ему отказал. Потому что был худым и проблемы полных людей ему были не знакомы. Тогда Дюкан предложил свой труд другому издателю, который поручил прочитать его одной сотруднице с довольно крупными формами. Она не была категорически против издания рукописи, но для начала сказала удалить в тексте все прилагательные с корнем «толст(ый)». Возмутившись, доктор Дюкан отказался уступать. Его дело передали вышестоящему начальнику, и тот решил конфликт в пользу автора.

И в 2000 году книга «Я не умею худеть» вышла в свет. Сначала на французском языке, затем на испанском и итальянском. А потом была переведена на 11 языков и распространена в 27 странах, общим тиражом более 10 миллионов экземпляров.

Мир его признал...

Диетология стала делом жизни Пьера, а диету пациенты назвали его именем. Сегодня по Дюкану худеет полмира. В различных языках фамилия доктора трансформируется в нарицательные слова, обозначая кланы, действия, состояние, образ жизни: «дюкановцы», «дюканиться», «сидеть на дюкане».

Аббревиатуры ЧБ и ВО (чистые белки, и белки+овощи) вошли в меню рестораторов и лексикон официантов, которые не только поддерживают тему, но и легко разбираются в этапах диеты. В курортные отели Средиземноморья организуются туры для худеющих по Дюкану. Возникла «дюкановская знаковая система» с пиктограммами и кодовыми цветами. Супермаркеты стали организовывать корнеры, где продают обезжиренные молочные продукты и десерты по Дюкану. В магазинах буквально сметают овсяные отруби, которые являются важным составляющим диеты. А знаменитый «Макдоналдс» просит доктора Дюкана разработать новое блюдо для худеющих под названием «МАКДЮК».

И мы тоже!

Невероятно, но факт: отныне в России мы тоже будем худеть по Дюкану. Прежде чем принимать решение о вступлении в «Сообщество худеющих по ДЮКАНУ».

совершенно необходимо выяснить свой индивидуальный правильный вес. Это можно сделать с помощью книги «Я не умею худеть»: ответив на 11 вопросов, получить информацию для размышления и руководство к действию. В русском интернете за последнее время появилось немало блогов и форумов, есть даже официальная группа худеющих, которую патронирует лично Пьер Дюкан.

«Я не умею худеть»

Еще в мае 2011 года в издательстве ЭКСМО вышла та самая знаменитая книга «Я не умею худеть».

Это выражение до боли знакомо почти каждому, кто хоть раз сидел на диете и пытался избавиться от лишнего веса. Прекрасно понимаем ваш скептицизм: еще одна диета? опять срывы? опять голодать? Нет! И вы в этом убедитесь, как только откроете книгу.

А через несколько часов чтения станете совершенно другим человеком. Скромный, но настойчивый доктор, в жизни очень внимательный, сочувствующий и милый человек — Пьер Дюкан станет отныне вашим другом и учителем.

Самая читающая в мире нация не должна перетрудиться, если прочитает еще одно небольшое научное и жизненно важное руководство. Ведь собственный опыт всегда надежнее, чем чужой пересказ. Жизнь забавная штука, в ней все так быстро меняется. Когда-нибудь вам обязательно пригодится этот опыт, вы будете знать, отчего и почему ваш собственный вес бывает непослушным, а иногда даже неуправляемым. Почему тело все время спорит с умом, и как заставить его слушать своего хозяина и быть с ним в согласии. А еще доктор Дюкан научит, как диета может стать удовольствием. Вы мне, наверное, не верите. Вам кажется, что слишком много пустых пафосных слов. Не буду спорить... пока. Прочитайте книгу.

А потом я с вами с удовольствием поговорю. Только уверена, что спора у нас не будет. А будет демонстрация нового стройного тела и захватывающий рассказ, какие чудесные перевоплощения бывают, когда советы дает лучший специалист в мире.