Генная терапия и генные препараты


Разработка генных вакцин и лекарств кажется планами на далекое будущее. Однако В мире уже получили официальное одобрение и применяются пять генных препаратов. И это только начало.

Что такое генная терапия?

Генные препараты содержат ген или его фрагмент, который, попав в организм, исправит генетическую ошибку или вызовет определенный эффект. Фрагмент чаще всего используется как «заплатка» на дефективный участок собственного гена.

Препарат с целым геном нужен при врожденных заболеваниях, когда необходимый ген просто отсутствует, либо способен запустить нужный механизм например, вырастить дополнительные сосуды.

Сегодня генную терапию применяют в основном для лечения наследственных, а также онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Долгое время разработчики искали «челнок», который смог бы доставить генетический материал в клетки организма. Первыми кандидатами на эту роль стали вирусы, которые сначала нужно «стерилизовать», чтобы они не смогли навредить человеку. Второй вариант плазмиды, частицы ДНК, способные переносить информацию и самостоятельно размножаться.

Препараты для генной терапии

  1. ВИТРАВЕН. Первый в мире генный препарат, зарегистрированный и разрешенный к широкому применению в Европейском союзе. Историческое событие произошло в 1998 году. Действие препарата направлено на лечение цитомегаловирусного ретинита — глазной инфекции, возникающей у людей со сниженным иммунитетом. Препарат содержит «антисмысловые олигонуклеотиды» — не несущие генетической информации фрагменты РНК, способные встраиваться в РНК цитомегаловируса и как бы сбивать его с толку, так что размножение вируса резко замедляется. Препарат вводят с помощью специального шприца непосредственно внутрь глаза. Требуется 2 инъекции в течение месяца, затем поддерживающая терапия 1 раз в месяц. Стоимость одной дозы — около 650 евро.
  2. ГЕНДИЦИН. Первый генный препарат, официально разрешенный к применению в Китае (2003 год). Гендицин представляет собой рекомбинантный (видоизмененный) аденовирус, к которому прикреплен ген ТР53.  Он кодирует белок р53, обладающий выраженными антиопухолевыми свойствами. Обычно ген «спит» и белок не вырабатывается, но если в клетках появляются повреждения ДНК и они начинают быстро размножаться (что характерно для опухоли), ТР53 просыпается и запускает синтез белка. Клонирование новых злокачественных клеток прекращается. Если же ситуация зашла слишком далеко, белок-ревизор запускает процесс апоптоза — самоуничтожения раковых клеток. Ученые отмечают, что препарат особенно эффективен, когда собственный ген ТР53 мутировал и не может обеспечить защиту от опухоли. При клинических наблюдениях препарат особенно хорошо проявил себя в лечении злокачественных опухолей головы и шеи. В Китае его назначают как дополнение к хирургическому лечению, лучевой- и химиотерапии. Согласно усредненным данным разных исследований, эффективность лечения повышается на 50−60%. Применение гендицина при плоскоклеточном раке головы и шеи в сочетании со стандартными методами терапии (хирургическим, лучевой и химиотерапией) позволило полностью исключить рецидивы заболевания в течение 3 лет.
  3. НЕОВАСКУЛГЕН. Эта разработка российских ученых в 2011 году полупила регистрационное удостоверение в РФ. Препарат содержит ген vegf165, сообщающий нашим стволовым клеткам, что им необходимо преобразоваться в клетки кровеносных сосудов. В результате постепенно образуется новая сосудистая сеть, которая полноценно снабжает кровью нужный участок. В качестве носителя разработчики выбрали плазмиду — по их мнению, это позволяет полностью исключить возможные побочные эффекты вирусов. Основная сфера применения неоваскулгена — ишемия нижних конечностей, возникающая из-за атеросклероза сосудов ног: человеку трудно ходить, в запущенных случаях возникает риск ампутации. Семилетние наблюдения обнадеживают: при терапии новым препаратом дистанция безболевой ходьбы увеличивается в 3−7 раз. То есть человек, ранее останавливающийся от боли через каждые 100−200 метров, теперь может спокойно пройти километр. Стоимость одной инъекции составляет около 120 тысяч рублей. Для полного эффекта необходимы 2 инъекции с разницей в 14 дней на одну ногу. Обнадеживает, что препарат уже включен в реестр жизненно необходимых: это означает, что лечение им может быть бесплатным.
  4. ГЛИБЕРА. Препарат, получивший разрешение на применение в Европейском союзе в 2012 году, лечит очень редкую наследственную болезнь — врожденный дефицит липопротеинлипазы. Такая патология встречается у 1−2 человек на миллион. Из-за мутации в гене, кодирующем синтез фермента расщепителя поступающих в организм жиров, больным приходится постоянно придерживаться жесткой диеты. Разработчики использовали в качестве переносчика аденоассоциированный вирус (AAV), в геном которого встроен ген, кодирующий синтез липопротеинлипазы. Одна доза глиберы стоит 1,6 млн долларов. Для поддержания эффекта необходимы повторные инъекции раз в 5−7 лет, поэтому средняя стоимость лечения составляет порядка 250 тысяч евро в год. Цифра астрономическая, однако поддерживающая терапия для таких больных обходится еще дороже. Сегодня лечение глиберой проходят около 500 человек.
  5. Н101. Новый разрешенный к применению в Китае препарат по действию схож с гендицином: он также предназначен для лечения злокачественных новообразований. Информации о новинке крайне мало. Известно, что его эффект также связан с увеличением синтеза белка р53, однако есть некоторые преимущества: например, новинка дополнительно блокирует сосудистые факторы роста, которые участвуют в кровоснабжении опухоли.

Эта великолепная пятерка препаратов наделала много шума в научном мире. В настоящее время в различных лабораториях мира идут сотни и тысячи разработок и клинических испытаний новых генных лекарств. На подходе препараты от наследственных заболеваний (гемофилии В, печеночной порфирии), а также болезни Паркинсона и многих других. Похоже, мы входим в век исправления сломанных генов.