Гомеопатическое лечение и принципы гомеопатии


Несколько лет назад гомеопатия отметила без малого 200-летний юбилей. Гомеопатическое лечение известно во всём мире; подсчитано, что в настоящее время до 70% пациентов, проживающих в экономически развитых странах, обращаются к гомеопатии. Однако этот метод лечения встречает сопротивление со стороны академической медицины (аллопатии). Чем больше доза лекарства, тем сильнее его эффект — этот постулат академической медицины понятен, пожалуй, даже школьнику. На чём же в таком случае основываются принципы гомеопатии?

Меньше — значит лучше

В гомеопатии всё наоборот: чем ниже доза, тем точнее эффект. Суть состоит в том, чтобы найти одно-единственное лекарство, которое могло бы избавить конкретного человека от всех недугов. С точки зрения аллопатии это звучит нелепо, но гомеопатия — совершенно иная философия. Гомеопаты лечат подобное подобным. То есть, если какое-то средство или вещество в большой дозе вызывает симптомы болезни, то в сверхмалых дозах оно эту болезнь излечивает. Основоположник гомеопатии Сэмюель Ганеман вывел этот принцип, когда после употребления хинной горечи испытал симптомы малярии. Грубую патологию, как широкую замочную скважину, можно открыть большим аллопатическим ключом. Тонкие замочные скважины на недосягаемом уровне строения человеческого тела — это точка приложения гомеопатических средств.

Основоположники гомеопатии были передовыми учёными своего времени, и область их интересов часто выходила далеко за пределы гомеопатической терапии. В начале XIX века Ганеман разработал теорию, которую описал в эссе 1803 года «Об эффектах кофе на основе оригинальных наблюдений», согласно которой большинство болезней вызывались употреблением кофе. Один из классиков гомеопатии, Леон Ваннье, ещё в первой половине прошлого века предлагал профилактическое лечение беременных путем назначения гомеопатических средств. «Лечение несложно и сводится к даче матери в течение всей беременности чередующихся доз в очень высоких разведениях (т.е. сверхмалых) Серы, Туберкулина и Луэзина...» — писал он.

Гомеопатия подвергается критике со стороны академической медицины по двум причинам: недостаточность статистически приемлемых исследований и отсутствие общепринятого механизма, который может быть изложен в терминах, известных классической медицине. Противники гомеопатии настаивают на несостоятельности гомеопатических препаратов, утверждая, что малые дозы лекарств не могут оказывать воздействия, т.к. являются химически чистой водой. Влияние на организм веществ в сверхвысоких разведениях, действительно, исследовалось недостаточно ввиду предполагаемого отсутствия биологической активности.

Материи высшего порядка

А действительно, существует ли в гомеопатии доказательная база: научные исследования, клинические испытания? Ведь подтвердить теории, лежащие в основе гомеопатического учения, крайне сложно. Именно по этой причине гомеопатию долгие годы обвиняли в оккультизме и шарлатанстве.

Тем не менее, метод работает, и поэтому даже Луначарскому не удалось добиться полного запрета гомеопатии в России, в отличие, скажем, от Китая, где гомеопатии не существует вообще. В.Ф. Войно-Ясенецкий — хирург и материалист — признавал, что есть способности восприятия высшего порядка. Мы привыкли знать механизм действия лекарственных средств. Исследования долго не давали объяснения эффективности гомеопатии, и лишь в конце XX века появились публикации, посвящённые энергоинформационным процессам. Теперь мы знаем, что в основе действия гомеопатических средств лежат именно они. Было доказано, что вода — отличный переносчик любой информации. Вода переносит не материальный субстрат, а информацию о нём. Таким образом, чем тоньше энергоинформационные изменения, тем они более индивидуальны — чем ниже разведение вещества, тем точнее оно действует. В гомеопатии нет болезней органов, систем, есть патология со стороны организма в целом. Классическая гомеопатия предполагает индивидуальный подход к пациенту в самом полном его понимании.

По набору симптомов при помощи реперториума подбирается монопрепарат, призванный запускать механизмы самовыздоровления. Правда, в настоящее время более распространены комплексные препараты, которые назначаются по принципу аллопатических средств, т.е., исходя из клинической картины заболевания. Комплексные препараты сейчас служат своего рода мостиком между гомеопатическими монокомпонентными препаратами и фармакотерапевтическими лекарственными средствами.

Гомеопатия + аллопатия = ?

По классическим принципам гомеопатии сочетать гомеопатическое лечение с аллопатическим нельзя. Во время приёма гомеопатических препаратов патологический процесс должен присутствовать в чистом виде, поэтому нельзя принимать другие лекарства и даже употреблять алкоголь. Впрочем, сторонники комплексных гомеопатических препаратов используют модифицированный подход, и предполагают возможность параллельного назначения других средств и процедур.

Безопасность гомеопатических препаратов — это не миф. Гомеопатия — это щадящая терапия. Сырьём для производства препаратов являются природные вещества растительного, животного и минерального происхождения. Гомеопатические препараты обладают высокой безопасностью, не вызывают привыкания и практически не имеют противопоказаний. Это обусловлено предельно малыми дозами активных веществ. Но, хотя описаний побочного действия гомеопатии нет, я считаю, что лекарственное средство, оказывающее воздействие на организм человека, не может быть абсолютно безопасным. Известно, что одним из критериев эффективности гомеопатического лечения является ухудшение, напоминающее по клиническим признакам обострение заболевания, на 2−3 день. Следовательно, нельзя рекомендовать классическую гомеопатию в качестве метода самолечения.

Реперториум современности

Относительно недавно на прилавках аптек появился новый класс лекарственных средств на основе сверхмалых доз антител к эндогенным регуляторам. Это, с одной стороны, явные «родственники» гомеопатических препаратов, а с другой — совершенно иная история. Препараты на основе сверхмалых доз — признанная инновация в фармакологии, доказанная эффективность в сочетании с безопасностью. Например, разработка препаратов, содержащих сверхмалые дозы антител к ключевым регуляторам функций организма, позволила добиться сочетания наиболее выдающихся и необходимых свойств — прицельности действия, точной регуляции функций и высокой безопасности. С одной стороны, многочисленные клинические исследования, а также огромный практический опыт применения подтверждают их эффективность, в том числе для лечения и профилактики гриппа и других видов ОРВИ. С другой стороны, как показали исследования, произведённые во Франции, США и Бельгии, эти препараты не только повышают продукцию интерферонов в организме, но и увеличивают способность собственных клеток организма связывать интерферон. В этом случае организму не нужно вырабатывать интерферон в огромных количествах и из последних сил — ведь всё, что будет произведено, полностью свяжется с клетками и в полной мере обеспечит защиту от вирусов. Вторым очень важным свойством этих препаратов является то, что они повышают продукцию интерферонов только тогда, когда это нужно (в момент защиты от вирусов) и не заставляют иммунную систему работать вхолостую.