Как бороться с повышенной потливостью


В теплое время года потоотделение проявляется более активно из-за повышенной температуры воздуха. А пот все-таки является одним из способов терморегуляции. Но кроме того, потливость может быть проявлением индивидуальной особенности организма, а также последствием какого-либо заболевания. В зависимости от периода жизни потливость может либо увеличиваться, либо уменьшаться. Бывает, что она усиливается во время беременности (гормональный всплеск), на фоне какого-либо заболевания или в периоды волнения (в этом случае может возникнуть замкнутый круг: человек осознает, что он потеет, начинает еще больше волноваться по этому поводу и, соответственно, еще больше потеть).

Усиленное потоотделение особенно раздражает, потому что секрет, выделяемый потовыми железами в подмышечных областях, содержит много белка, который разлагается и начинает выделять неприятный запах. Когда количество пота зашкаливает, требуются не обычные гигиенические средства, а способы подейственнее.

Существуют специальные аптечные наружные препараты (медицинские антиперспиранты). Они могут остановить пот на неделю, но потом процедуру надо будет повторять. Учитывайте, что эти средства следует использовать с осторожностью: в них содержатся большие дозы активных веществ (например, гидрат хлористого алюминия), и возможны негативные реакции (раздражения и высыпания). В целом рекомендовано избегать таких средств при интенсивных занятиях спортом, лицам до 16 лет, людям с чувствительной кожей и непереносимостью компонентов препарата. В инструкции по применению к ним обычно нет ни слова про противопоказания, что также настораживает.



На мой взгляд, одно из самых безопасных и действенных средств борьбы с повышенной потливостью — это инъекции ботулотоксина. Они бывают разные. Но самые хорошо изученные и широко применяемые — это Диспорт. Принцип действия в следующем: потовые железы начинают работать после того, как получают команду от нервной системы. Если блокировать эту передачу с помощью инъекций ботулотоксина, то потовая железа перестанет работать. Проводимость нервного импульса в потовую железу останавливается, потоотделение блокируется, и подмышечные впадины становятся абсолютно сухими. При этом и потовая железа, и нерв остаются абсолютно здоровыми. Эффекта хватает от 3 месяцев до полугода (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).

Затем процесс прогрессирует и функция полностью восстанавливается. Через некоторое время пот снова начинает выделяться. Но уже замечено, что иногда бывает достаточно сделать одну, две, три инъекции для того, чтобы потоотделение нормализовалось. После инъекций ботулотоксина у человека исчезает необходимость в использовании дезодорантов. Он может расслабиться и просто получать удовольствие от жизни, невзирая на жару и моменты, которые заставляют его волноваться.

Также для решения проблемы потливости есть хирургическая операция — симпатэктомия. Но общепризнано, что она достаточно рискованна, да и проводится под общим наркозом. Симпатэктомия может иметь серьезные последствия, именно поэтому в некоторых странах запрещено прибегать к этому методу лечения, пока не опробованы все другие способы. В ходе операции хирургически нарушается работа симпатического ствола. Это часть вегетативной нервной системы, располагается «по бокам» позвоночника. Через этот ствол железы получают «команду» усиленно потеть. Нарушая его работу, хирург делает так, чтобы сигнал о потливости не доходил до пункта назначения (подмышек, ладоней и т.д.). Но здесь есть вероятность осложнений: кровотечение, потоотделение после употребления острой или горячей пищи (на лице), синдром Горнера (опущение века, сужение зрачка) и компенсаторное потовыделение (иными словами, если беспокоили подмышки, после операции очаг потливости может переместиться на ладони, спину или лицо, где ранее все было в порядке).