Мода на пересадку кала


На моей памяти в медицине появлялось не одно модное течение. Давайте вспомним, как популярна была лет 10 назад та же гидроколонотерапия. Возникал лишь один вопрос: как человечество вообще существовало до эпохального изобретения глубокой очистительной клизмы. Многочисленные материалы в прессе рассказывали о бедном человечестве, которое тысячелетиями маялось со всеми этими килограммами отходов. И о чудесной возможности избавиться наконец от всего лишнего. Рекламные газеты пестрели объявлениями о процедурах «водяного массажа кишечника». На замечания эндоскопистов и гастроэнтерологов, что отходов этих не так много, а постоянно промывая кишечник, человек лишает себя всей полезной микрофлоры, никто не обращал внимания.

И что в итоге? Мода сошла на нет, сейчас о гидроколонотерапии мало кто вспоминает. Лично я знаю несколько случаев, когда люди долгое время мучились, пытаясь восстановить после такого лечения нормальную работу кишечника. А ведь бывало и хуже. Известно немало случаев травмы кишки при этой процедуре, вплоть до ее разрыва. Ради чего?

В наши дни в моду входит другая крайность. Теперь нам рассказывают, что не много этих самых отходов мы в себе носим, а, наоборот, мало. Некоторым не хватает. Особенно, если в собственных отходах производства живут главным образом вредные бактерии. А ведь кому-то повезло, у кого-то полезные. На помощь придет новая методика — пересадка кала. От здорового носителя этого богатства заболевшему. То есть теперь мы его не только не вымываем, но и подсаживаем.

Метод не нов, но поводом для активного применения послужили данные исследования, опубликованного в 2012 году в авторитетном журнале New England Journal of Medicine. И неважно, что в испытании приняли участие всего лишь 47 человек, что по меркам медицинского исследования чрезвычайно мало. И что время, необходимое для выявления возможных отдаленных осложнений, не прошло. Новая методика активно набирает обороты. Но пока нет гарантий, что еще через 10 лет мода на пересадку кала не сойдет на нет, как это было с гидроколонотерапией. Моя цель не в том, чтобы опорочить пересадку кала как бесперспективный метод. Возможно, он действительно станет эталоном лечения диареи и дисбактериоза кишечника. Но для этого должно пройти время, должен накопиться опыт — как положительный, так и отрицательный. Сначала процедуры стоит делать лишь в крупных клиниках, имеющих солидный опыт борьбы с самыми различными осложнениями. Не обязательными, но возможными. И лишь потом метод имеет право «шагнуть в массы» и применяться в частных медицинских центрах и поликлиниках. Иначе такая «модная фишка» запросто может стать вредной для здоровья.

Я вообще уверен, что мода в медицине — штука опасная. И когда меня спрашивают, почему медицина такая консервативная, я отвечаю: потому что в ее основе лежит принцип «не навреди». И он даже важнее принципа «помоги».