Мужской климакс: причины, симптомы, профилактика


Про климакс слышали все. Но не все знают, что это такое: среднестатистического мужчину до сорока проблемы возрастных изменений женского организма интересуют примерно также, как балет стран Океании и Микронезии, то есть никак. В расхожем представлении климакс — такое пугало, которое рано или поздно придет к каждой женщине. Наиболее эрудированные вспомнят, что речь идет о гормональной перестройке, а самые сообразительные зададутся логичным вопросом: женщины проходят через возрастные изменения, а мужчины, что, — нет?

Бывает ли климакс у мужчин?

По словам врачей, большинство пациентов-мужчин на диагноз «климактерический синдром» реагируют с нескрываемым удивлением: «А так разве бывает?». Увы, наука дает на этот вопрос совершенно однозначный ответ: «Еще как бывает». Более того, это закономерный этап в жизни каждого человека — и мужчины, и женщины. Мечты о вечной молодости рушатся на глазах... Что же это такое? Климактерический период есть физиологическая перестройка организма, переход от половой зрелости к угасанию половой функции — да-да, вы не ослышались, рано или поздно случится и это. Одно утешение: у мужчин процесс обычно протекает мягче и начинается несколько позже, чем у женщин, в 50−60 лет. Бывают, правда, исключения: особо невезучие сталкиваются с климаксом, не дотянув и до сорока пяти.

Причины мужского климакса?

Заводилой в этом «концерте» выступает мозг. Точнее, один из важнейших его отделов — гипоталамус, тот самый, что следит за работой еще одной интересной «запчасти» нашего организма — гипофиза. Мозг шлет неверные сигналы, в гипофизе нарушается подача гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез — яичек. Меняются и сами железы: их рабочая ткань постепенно заменяется соединительной и жировой.

В принципе, вникать в суть работы этого механизма не нужно, достаточно знать, что в итоге мы получаем дефицит тестостерона, самого активного мужского гормона в организме. И не стоит думать, будто это сказывается только на половой функции (хотя я прекрасно понимаю, что на фоне возможных проблем с этой сферой ни о чем другом и думать не хочется). Тем не менее поле работы тестостерона куда шире: он воздействует на большинство систем и функций организма, на обмен веществ в тканях... Когда его не хватает, перестраиваются связи между центральной нервной и эндокринной системами и половыми железами. Прощай, гормональное равновесие!

Мужской климакс: симптомы и протекание

Опомнившись, врачи начинают успокаивать перепуганный грядущим климаксом сильный пол. Во-первых, это еще не старость. Во-вторых, перестройка организма идет медленно, не мешает вести активный образ жизни, продолжать работать, заниматься спортом и сексом. Более того, размеренный ритм успокаивает, помогает сохранить оптимистический настрой и сглаживает последствия изменений. А вот ожидание грядущей старости и нервное напряжение — наоборот. Кто ждет проблем, тот непременно дождется.

К тому же климакс — это не болезнь. Тебе и так повезло, приятель, ты мужчина! Гормональные изменения у нас, как правило, происходят плавно, срабатывают компенсаторные механизмы, помогающие организму приспособиться к новым условиям деятельности. Поэтому у подавляющего большинства мужчин климакс не отражается ни на самочувствии; ни на работоспособности.

Увы, бывают и «счастливчики» — те, что проходят через «женский» вариант перестройки. Тут уж полный набор маленьких «радостей» на любой вкус: приливы жара, внезапное покраснение лица и шеи, головокружения, онемение рук и ног, сердцебиение, одышка, нарушения сна. Многие становятся раздражительными, нервными, болезненно реагируют на бытовые, казалось бы, ситуации, испытывают беспричинную тревогу и страх, теряют интерес к жизни, быстро устают, страдают от головной боли...

На все эти женские штучки накладываются чисто мужские проблемы — такие, как расстройства мочеиспускания, чувство тяжести внизу живота и в паху. Зачастую это связано с заболеваниями простаты и в любом случае является поводом для визита к врачу. Страшно? Природа нашла способ подсластить пилюлю: одновременно все эти симптомы встречаются редко. Чаще бывает, что одни выражены ярче, другие почти незаметны, а третьи вообще отсутствуют. По сравнению с тем, через что проходит большинство женщин, — семечки. Кроме шуток.

Профилактика и предупреждение

К счастью, в нашем случае и на этот извечный российский вопрос есть ответ. Для начала надо помочь любимому организму — избегать лишних стрессов. Ему, поверьте, и без того приходится несладко. Самое простое, что можно сделать, — организовать правильный и стабильный режим дня. Как минимум, ложиться спать до полуночи. Кстати, вместо того, чтобы сидеть в Интернете или у телевизора, перед сном лучше прогуляться, подышать воздухом. И вообще, любые разумные физические нагрузки помогут организму держать себя в рамках. Главное, опять-таки, не перестараться — чай не на рекорд работаем! Поможет успокоить расшалившиеся нервы теплый душ или ванна.

Хуже всего с питанием. Расстройства гипоталамуса не самым лучшим образом влияют на обмен веществ: масса тела начинает расти, причем по женскому типу. Так что если не хотите стать обладателем эксклюзивного грушевидного силуэта или отвисшей груди, следите за тем, что тащите в рот.

Количество углеводов в рационе необходимо сократить до минимума. От сахара и сладостей лучше вообще отказаться, заменив их парой ложек меда в день. Придется осторожничать с жирами и есть больше овощей и зелени — сельдерея, петрушки, кинзы, — пить кефир и, по возможности, ограничить соль. Есть придется часто, но понемногу, забыть про спиртное и сигареты. Тут все просто: либо вы сами решите, что предпочесть — алкоголь или женщин, — либо организм сделает выбор за вас, причем в самый неподходящий момент...

Климакс и снижение потенции

Я не случайно выделил этот вопрос в отдельный пункт. Мы можем мириться с отрастающим животом и головными болями, но призрак импотенции... Эта штука посильнее «Фауста» Гете!

Увы, порадовать нечем: как правило, мужской климакс неразрывно связан со снижением потенции. Многие это переживают болезненно, пытаясь всеми силами доказать себе и окружающим, что я, мол, еще ого-го! На помощь приходят чудеса фармакологии, романы с молоденькими студентками, поиски самых разных приключений, на которые раньше не хватало средств, времени, смелости и фантазии... Самое смешное, что чрезмерная активность буквально высасывает остатки жизненной силы из организма. Не говоря уже о том, что грузный «папик» рядом с юной красоткой выглядит, скорее, комично. Тем более что английские ученые установили: семь из девяти пожилых мужчин, скончавшихся от инфаркта, имели молодых любовниц. Что, кстати, легко объяснить: походы на сторону — это постоянный стресс. Тут и боязнь быть застигнутым, и стремление удовлетворить партнершу, доказать ей и себе, что чего-то стоишь. А потом внезапная резкая боль, слабость и темнота... Осторожные и робкие попадают в другой капкан. Бытует мнение, что длительное воздержание помогает накопить силы и улучшить позиции на любовном фронте. Как и большинство бытующих мнений, оно не соответствует истине. Воздержание усугубляет снижение интенсивности работы желез и гормонов. Так что не стоит бросаться в крайности, оптимальный вариант — регулярная, но не изнуряющая половая жизнь с постоянным партнером.

В общем, Америки мы не открыли. Вечная молодость отменяется, вода мокрая, снег холодный, а мы с каждым днем все старше и, не побоюсь этого слова, старее. Стоит из-за этого паниковать? А смысл? Время вспять не повернешь, а вот усугубить и без того сложный период сможешь на раз-два-три, запросто. Не лучше ли собраться с силами и встретить надвигающуюся весну во всеоружии? Хотя бы начать заботиться о своем здоровье...