Ношение контактных линз


Летом с очками — одно мучение! Чуть вспотеешь или смажешь лицо солнцезащитным кремом, и они лихо соскальзывают с носа. А если волна захлестнет с головой, тогда и вовсе можно без них остаться. Самое время перейти на линзы, если вы еще не успели этого сделать.

Очки или линзы

Знаете, когда были изобретены очки? В 1284 году! А контактные линзы появились 700 лет спустя, и уже хотя бы поэтому дадут фору любым очкам. Линзы не сужают поле зрения, как это делают очки. А ведь боковое зрение нам спасает жизнь: помогает водителям избегать аварий, а пешеходам — не попадать под колеса на улицах.

Ну и потом важна эстетика. Очки идут далеко не всем, к тому же они зрительно меняют размер глаз: «минусовые» стеклышки уменьшают их, а «плюсовые» делают огромными как у стрекозы. Этот досадный факт можно исправить умелым макияжем, но оно вам надо?

В новых очках с диоптриями неизбежно возникает дискомфорт. Те, что от близорукости, работают по принципу «уменьшительных стекол»: видимые расстояния кажутся в них более далекими, предметы — мелкими, а люди — несколько похудевшими. Обзаведясь очками от дальнозоркости, вы обнаружите, что все вокруг приблизилось и увеличилось в размерах. К этому эффекту надо привыкнуть. В новых очках у вас может нарушиться координация движений, ведь вы будете неверно оценивать расстояния.

Многих очки раздражают сами по себе — давят, запотевают, теряются, делают старше. Но даже перейдя на линзы, очки летом носить все равно придется — солнцезащитные. Ведь контактные линзы увеличивают чувствительность глаз к яркому свету: лучи солнца слепят, как прожектор, даже если вы на него не смотрите. Темные очки защитят глаза от уличной пыли и песка на пляже.

Противопоказания ношения линз

Носить линзы можно не всем. Увы! Например, контактная коррекция зрения отменяется до полного выздоровления при конъюнктивите, чем бы он ни был вызван — инфекцией или аллергией. Синдром сухого глаза и заболевания слезного аппарата, при которых влаги под веками порой бывает через край, — тоже в списке противопоказаний. Глазные яблоки порой как будто что-то распирает изнутри? Перед ними возникают радужные круги — обычно во время работы за компьютером или когда голова болит? Это признаки глаукомы, при которой повышено внутриглазное давление. Пока оно не придет в норму, о линзах придется забыть! То же самое — при косоглазии и подвывихе хрусталика.

Срок ношения линз

Срок службы у линз разный: одни нужно заменять раз в 1−2 недели, вторые — в 1−3 месяца, третьи — в полгода или год. Это предельный срок эксплуатации, а не ношения. Сколько времени можно не вынимать их из глаз, зависит от типа линз. Они бывают дневного ношения — такие нужно вынимать перед сном. Режим использования может быть и гибким. Это удобно в поездках: если условий для извлечения линз нет, можно находиться в них до 2 суток. Бывают линзы пролонгированного или непрерывного ношения. Первые можно не снимать до недели, а вторые — до 30 дней. И все-таки добравшись до цивилизации, дайте глазам отдохнуть от линз: вовсе необязательно ходить в них месяц подряд, если есть возможность этого не делать.

Вообще, чем чаще вы меняете линзы на новые, тем лучше для здоровья глаз. Поэтому сегодня так популярны однодневные контактные линзы: утром надел — вечером выбросил. К тому же такие линзы не требуют покупки растворов и контейнеров для хранения.

Правила ношения контактных линз

В линзах нежелательно принимать душ — вода может смыть их. Плавать в море или бассейне тоже нужно аккуратно: брызги в лицо — и линз нет! Учтите, что вооруженные ими глаза становятся чувствительными к выхлопным газам, кухонному чаду, запаху бытовой химии, сигаретному дыму, недостатку кислорода и сухости воздуха.

Невероятно, но факт: специалисты считают переход к более здоровому образу жизни «побочным эффектом» линз. Согласно опросу, проведенному Американской ассоциацией офтальмологов, 43% курильщиков, приобщившихся к контактной коррекции зрения, в ближайшие 6 месяцев отказались от сигарет, 82% некурящих начали избегать компаний, в которых курят, 86% опрошенных стали проводить больше времени на свежем воздухе, у 91% вошло в привычку проветривать офис.

Сухой и обедненной кислородом бывает атмосфера в салоне самолета. Если на его борту у вас обычно возникают неприятные ощущения (как будто под веко попала соринка), лучше линзы в поездку не надевать или взять с собой флакончик с искусственной слезой, чтобы закапать ее при появлении признаков так называемого синдрома сухого глаза. Только действуйте осторожно, не смойте линзу!

Ну а если вы свою жизнь без линз уже не представляете, используйте в поездках те, что имеют максимальный коэффициент кислородопроницаемости (Dk/t). В принципе, для обычной жизни достаточно и 30 единиц — при условии, что вы меняете линзы каждый день. Но для перелетов лучше использовать те, что пропускают кислород к роговице по максимуму: у силикон-гидрогелевых линз этот показатель доходит до 170. Такие вам и нужны!

Выбор контактных линз

Линзы бывают мягкие и твердые. Первые носить одно удовольствие: надели — и забыли, что вы в них. Делают линзы из силикон-гидрогеля и других эластичных материалов, легко растекающихся по поверхности роговицы и повторяющих ее очертания.

Срок службы мягких линз зависит от содержания воды в материале: высокогидрофильные (до 70−80% воды) при ежедневном использовании выдерживают до 6 месяцев, низкогидрофильные (до 38%) — не больше года, при условии, что за ними правильно ухаживают. Такие линзы нужно обрабатывать особым образом, чтобы удалить микроорганизмы, пыль, белковый и минеральный осадок, отложившийся на контактной оптике в течение дня.

Затем их помещают в особый раствор, чтобы восстановить утраченную влагу. Твердые линзы делают из кислородо-проницаемых материалов. Они долговечнее и проще в уходе, но привыкнуть к ним сложнее. Твердые линзы менее комфортны, чем мягкие, и дольше 12−14 часов в день носить их нельзя.

В первый раз покажется, что в глаза попал песок. Так и должно быть, а дискомфорт со временем исчезнет. Привыкают к таким линзам в течение 2 недель: сначала надевают на 5−10 минут (сколько глаза выдержат), затем каждый день увеличивают время на 10−15 минут. «К чему такие мучения, когда можно перейти на мягкие линзы?» — спросите вы. Да просто мягкие не всем подходят. Например, при кератоконусе — неправильной форме роговицы — ее нужно смоделировать в нужном направлении, а на это способны лишь твердые линзы.

Модные линзы

Цветные линзы произвели революцию в мире моды: теперь необязательно подбирать платье под глаза — можно сделать и наоборот. Есть простые — цветные линзы без диоптрий для тех, кто видит отлично. Диапазон исправляющих зрение пока ограничен от +6 до −8. Существуют специальные линзы для дальтоников: они не только по-другому окрашивают радужку, но и помогают человеку увидеть цвет, восприятие которого в силу наследственности ослаблено.

Самым изысканным считается фиалковый: в сочетании с карими глазами линзы дают необычный оттенок — от темно-лилового до густо-чернильного. Декоративная контактная оптика бывает трех видов: для темноглазых, светлооких и интервальная для людей с промежуточным цветом глаз. Подобрать нужную гамму из полусотни вариантов поможет офтальмолог. Тут самое главное — понять, как будет смотреться понравившийся вам оттенок серого, сиреневого, синего, зеленого, коричневого (от кораллового до шоколадного) в сочетании с природным цветом глаз, кожи, волос, при дневном и электрическом свете.

А теперь еще появились бьюти-линзы. Они не изменяют цвет глаз, но подчеркивают их естественную красоту и сияние с помощью тонкого рисунка на самой линзе — он повторяет природный рисунок радужки.