Послеродовая депрессия у женщин


«Мы с мужем планировали рождение ребёнка, очень ждали наступление этого волнующего дня. Когда же малыш появился на свет, произошло что-то странное, чего я никак не могла предугадать. Первое, что я испытала от свершившегося — это ужас!!! Я долго не могла понять, что же произошло и как появилось это живое существо. Потом ничего, совсем ничего — никаких чувств к этому непонятному созданию. Далее раздражение и агрессия, за то что, казалось, с его рождением умерла я. А потом чувство вины...» (Откровение молодой матери).

Для справки: вышеизложенная история кончилась хорошо. Женщина смогла разобраться в своих чувствах, найти причину негативных переживаний и познать радость материнства. Однако, как часто женщины, испытывая подобные негативные эмоции, держат их в себе, боясь общественного мнения, осуждают сами себя. Ведь общепринято и непоколебимо утверждение, что мать должна боготворить своего ребёнка ещё в утробе, что нет мощнее инстинкта, чем материнский и женщине совсем не нужно прилагать усилия, чтобы полюбить малыша. Образ беззаветной самоотдачи матери ребёнку прочно укоренился в культуре и общественном сознании. Вспомним хотя бы Деву Марию. Что же касается отца — считается, что его чувства носят социальный характер и приходят со временем. Как говорится, любовь мамы безусловна, а папину ещё нужно заслужить.

Однако современные люди настолько сильно оторвались от своих животных корней, что сегодня всё чаще и чаще встречаются такие ситуации, когда врождённые механизмы не срабатывают и многого приходится достигать с помощью опыта и обучения. Так, нередки случаи, когда мать ничего не чувствует к своему новорождённому ребёнку или её переживания далеки от знака «плюс». Растерянность и шок от неожиданных эмоций приводят молодых мам к ещё большим проблемам. Женщина наедине со своими страхами считает, что это происходит только с ней одной, что она какая-то «не такая», «плохая мать» и так далее. С целью помочь новоиспечённым матерям справиться с послеродовой депрессией мы провели опрос среди женщин, испытывали ли они что-то подобное и какие советы они могут дать, чтобы наиболее безболезненно пережить этот этап.

Оказалось, что умиление, нежность и радость от рождения — это удел фотографий для социальных сетей типа «ВКонтакте», призванных сформировать экранный образ благополучия. На деле вот как многие женщины описывали свои ощущения в первые дни, недели, месяцы после рождения малыша:

«Организм был измотан тяжёлыми родами, потом серьёзными послеродовыми осложнениями... на всё это накладывалась депрессия. Далее — агрессия и чувство вины за неё. Рождение Феди отразилось на всём... прежний мир рухнул, а нового ещё не было... При том что это желанный ребёнок от горячо любимого человека...» (Полина, 25 лет)

«Несколько дней не хотела даже подходить к ребёнку, но делать это заставляло чувство ответственности» (Виктория, 22 года).

«Слёзы, частые обиды на мужа, высказывания и нытьё, что он уделяет мало внимания и не помогает по дому, с ребёнком, что мало целует и обнимает. Чувство жалости к себе: бедная и никому не нужная...» (Наташа, 27 лет)

Однако намного чаще встречаются другие ситуации, когда негативных эмоций по отношению к ребёнку нет, но есть общее раздражение, обида на окружающих, неадекватная и необоснованная тревожность за жизнь и здоровье новорождённого. Всё это указывает на то, что мама подавляет и не осознает агрессию по отношению к ребёнку, поскольку в нашем обществе настолько сильно укоренён на это запрет. Вот как интерпретирует данный синдром профессиональный психотерапевт:

«Подобные реакции со стороны матери на рождение ребёнка означают излишне амбивалентные чувства к малышу: любви и ненависти. Причём второй полюс — ненависть — не осознаётся и возвращается в виде агрессивных фантазий в отношении ребёнка. Почему так происходит? Обычно подобное явление связано с эмоциональной незрелостью матери, которая не готова столкнуться с трудностями материнства» (Стрелков Н.).

Действительно, весь комплекс негативных переживаний, называемых послеродовой депрессией, связан с колоссальной нагрузкой, внезапно обрушившейся на плечи женщины. А надежды на один материнский инстинкт, который якобы должен зарядить девушек на то, чтобы спать 4−3−2 часа в сутки, готовить, стирать, гладить и нравиться мужу, совсем нет. Всё это накладывается на распространённый в современном обществе перфекционизм: «я должна быть идеальной матерью!», «если я не проглаживаю пелёнки с двух сторон — я плохая мать!» Так и до срыва недалеко.

Итак, первое, что нужно сделать дабы самостоятельно справиться с депрессией - это понять и принять все свои эмоции и переживания, какими бы они ни были. Чувство вины в этой ситуации — наш первый враг, оно совершенно неконструктивно. Все люди время от времени испытывают агрессию даже к самым близким людям, это нормально. Надо осознать её истоки и попытаться решить проблему. Что касается послеродовой депрессии, анализ ответов молодых мам позволил нам выделить ряд закономерностей:

  • возникает она, как правило, у первородящих;
  • усугубляется, если с мужем неважные отношения и нет родственников и друзей, которые бы помогали по уходу за ребёнком;
  • сопровождается постоянной нехваткой времени на выполнение домашних обязанностей и чувством одиночества.

Отсюда нужно сделать выводы:

  1. Если вы находитесь только на этапе планирования детей, следует как можно лучше узнать, что вас ждёт после рождения. Для этого существуют всевозможные курсы осознанного родительства. Можно потренироваться в уходе за чужими детьми, если есть такая возможность. Многие молодые люди, мечтающие завести детей, представляют, как они будут с ними играть, катать в коляске. Молодые мужья хотят ловить рыбу и гонять мяч с сыновьями. Редко кто думает, что это только полпроцента от того, что называется иметь детей.
  2. Постоянно попрекать мужа и ссориться с ним из-за того, что он не помогает с ребёнком, а после работы проводит время с друзьями — не имеет смысла. Вы знали, за кого выход замуж, и проблемы начались не с рождением малыша. Есть такая статистика увеличения разводов после появления первенца, но эта тема требует отдельного разговора.
  3. Совершенно не обязательно взваливать весь груз ответственности на себя. Там, где есть возможность отказаться от части обязанностей — смело делайте это! Забудьте идею-фикс о том, что надо расшибиться в лепёшку ради превратно понятого благополучия ребёнка. А именно: ваш малыш нисколько не пострадает, если вы не будете бесконечно всё мыть и протирать в детской. Не нужно сходить с ума. Достаточно делать уборку так часто, как это делают обычные здоровые люди, сверхчистоты не требуется. Напротив, современные врачи говорят о том, что излишняя стерильность препятствует формированию иммунитета, это же касается и глажки с двух сторон. Не стоит мучить себя сверхстрогими диетами, вам сейчас как никогда нужны силы. Знайте, тот, кто скажет вам, что одноразовые подгузники вредны для здоровья — ваш враг номер один. Ребёнок может потерпеть небольшой дискомфорт от мятой пелёнки, но не злую, задёрганную мать, которая в конце концов ему скажет: «Я ночей не спала, до двух ночи стирала, а ты дитя неблагодарное....» Время, потраченное на выполнение никому не нужной работы, лучше потратить на игру, забаву с малышом, лишнюю улыбку. К тому же в современном мире существует множество приспособлений, облегчающих нашу жизнь: мультиварки, слинги и так далее. Следует как минимум раз-два в неделю посвящать время только себе — ходить на тренировки, в кафе, в кино и прочее. Ребёнок будет счастлив только в том случае, если счастлива его мама!

Ко всем этим выводам приходят девушки со временем, поэтому рождение и воспитание второго ребёнка проходит, как правило, играючи и безболезненно. Давайте будем учиться на чужих ошибках!