Поздняя беременность — это нормально!


Родственники не устают напоминать вам о том, что дальше медлить с детьми нельзя: часики тикают, фертильность угасает, где-то на горизонте уже маячит пресловутый стакан воды. Теперь вы будете знать, что им ответить.

Некоторые девушки уже в 20 лет имеют двоих детей. Другие хотят вначале получить образование, построить карьеру и попутешествовать. Обе стратегии заслуживают уважения, однако те, кто предпочитает вторую, нередко подвергаются настоящему общественному прессингу. Хорошие новости: ученые на вашей стороне. Они считают, что 30−39 лет — прекрасный возраст, чтобы завести первенца, потому что плюсы перевешивают возможные риски.

Поздняя беременность — это нормально

Зайдя в палату европейского родильного дома, вы обнаружите, что большинство рожениц отнюдь не студентки. Если в 1970 году средний возраст первородящих был 23 года, то сейчас он перешагнул порог в 28 лет. В Германии и Великобритании женщины решаются на первого ребенка примерно в 30. А в Швеции в 2013 году четверть всех матерей была старше 35. «Взросление» молодых мам — четкий тренд последних десятилетий.

У него несколько причин: и эмансипация, давшая женщинам возможность строить карьеру, и появление надежных контрацептивов, позволяющих планировать деторождение. Аналогичная ситуация складывается в крупных городах России. Девушки стараются устроиться в жизни и лишь затем позволяют себе сделать паузу, чтобы родить ребенка.

Дети не губят карьеру женщины, но оказывают на нее существенное влияние. Американские ученые подсчитали, какое именно. Изучив жизнь полутора миллионов матерей, они обнаружили, что их доход зависит от возраста первых родов. Женщины, родившие до 30 лет, впоследствии получают на 13% меньше ровесниц, которые повременили с первенцем.

Интересно, что от финансовых потерь страдают лишь дамы с высшим образованием. Молодые матери без диплома постепенно догоняют в зарплатах тех, кто родил после 30.

Поздние роды положительно сказываются на карьере не только самих матерей, но и их потомства. Дети взрослых мам демонстрируют более высокие умственные способности в различных тестах, чаще получают высшее образование и занимают лучшие должности.

Все это объяснимо: решив завести ребенка, женщина на четвертом десятке лет обычно более ответственно подходит к этому мероприятию. Она заранее расстается с вредными привычками, посещает врачей, принимает препараты, необходимые для здоровья ее и малыша. Статистика свидетельствует, что взрослые мамы чаще кормят ребенка грудью и уделяют ему больше времени: играют с ним, читают книги.

Обеспеченная женщина с хорошей работой может взять лишний выходной, нанять няню и репетитора. Дети, в которых вкладывают много времени, сил и, что лукавить, денег, растут умными и сообразительными.

Кроме того, поздно родившие женщины в среднем ощущают себя более счастливыми, чем ранние мамы. Это показало совместное исследование британских и канадских ученых. Родители 35−49 лет (опрашивали и матерей, и отцов) долгие годы чувствуют радость от появления наследника.

Пары младше 23 лет вскоре перестают испытывать положительные эмоции по этому поводу, и их уровень счастья опускается к «дородовому».

Прекрасное далеко

Самый болезненный вопрос — возможные проблемы со здоровьем. По разным исследованиям, у поздних детей выше риск артериальной гипертензии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Однако эти риски нивелирует скорость развития современной медицины. Два человека — рожденный в 1960 году двадцатилетней матерью и в 1980-м сорокалетней женщиной — получали принципиально разное медицинское обслуживание: первому достался лишь пенициллин да вакцина от полиомиелита, в то время как второму — пересадка органов и компьютерная томография.

Сегодня достижения медицины выглядят все более фантастически: высокотехнологичные операции, генная терапия, выращивание искусственных органов.

Как знать, какие технологии появятся еще через 10−20 лет. В любом случае, если только человечество по глупости не уничтожит само себя, развитие медицины будет продолжаться. И чем позже родится ваш ребенок, тем больше соответствующих бонусов он получит.

Помочь человечеству жить дольше

В среднем после 30 лет у женщин начинает снижаться фертильность. Все чаще менструация происходит без овуляции — яйцеклетка не образуется, и, соответственно, забеременеть не получается.

Сложности создают и сопутствующие гинекологические заболевания — эндометриоз, непроходимость маточных труб. Однако практически все эти проблемы успешно лечатся и еще более успешно предотвращаются, если вести здоровый образ жизни и не пропускать осмотры у гинеколога.

Ученые из Бостона подсчитали: у женщин, сумевших родить после 33 лет, вдвое выше вероятность дожить до 95 лет, чем у ставших мамами до 29.

Тренд рожать поздно, в свою очередь, ведет к своеобразной эволюции: чем больше женщин откладывают появление первого ребенка, тем быстрее увеличивается продолжительность детородного возраста и жизни в целом.

Конечно, будут и те, кто не сможет родить и вылетит из эволюционной гонки. Однако если врач говорит, что с вами все в порядке, — дерзайте.

Опасности поздней беременности

Но риски позднего материнства существуют, и про них надо знать, принимая решение. Так, на фоне беременности можно ожидать обострения хронических заболеваний. С возрастом увеличивается вероятность невынашивания: если для женщин до 30 лет риск выкидыша составляет 10%, то в 30−39 лет он увеличивается до 17%, а у сорокалетних равен 33%. Чем старше мать, тем выше вероятность, хромосомных нарушений. Одно из самых распространенных — синдром Дауна. У женщины до 25 лет вероятность родить больного малыша всего 1 к 1400.

У 30-летней женщины она уже составляет 1 к 1000, у 35-летней — 1 к 350. В 42 года риск родить ребенка с синдромом Дауна равен 1 к 60. Но в целом прогноз оптимистичен: большинство женщин, решившихся на поздние роды, рожают здоровых малышей. Но чтобы достоверно попасть в их число, лучше, чтобы ваш гинеколог вел беременность с того самого момента, как вам в голову пришла мысль: «Хочу ребенка». Особенно внимательным к своему самочувствию и графику посещения врача надо быть женщинам с хроническими заболеваниями почек, сахарным диабетом и склонностью к повышенному давлению.

Также не стоит пренебрегать дородовой диагностикой. Сходите на консультацию генетика (желательно вместе с партнером), по его рекомендации сдайте анализы, а при подозрении на патологию исследуйте амниотическую жидкость, чтобы убедиться, что с будущим ребенком все в порядке.

И еще одна опция: если в ближайшие 10 лет деторождение не входит в ваши планы, но вы не хотели бы остаться без наследника и готовы попробовать позже, можно заморозить яйцеклетки: вы станете старше, а они и через 10 лет останутся молодыми. Это довольно дорогая услуга, но, по мнению многих, она того стоит.