Самая долгая кома


Самая долгая кома длилась 42 года. В 1970-м году, в шестнадцатилетнем возрасте юная Эдуарда О’Бара впала в гипергликемическую кому и буквально на днях, в возрасте пятидесяти девяти лет, так и не приходя в сознание уже не девушкой, а бабушкой она умерла.

Молодая, симпатичная Эдуарда О’Бара росла веселой и жизнерадостной. Окончив среднюю школу, девушка готовилась к выпускному вечеру и строила планы, впереди ее ждало светлое будущее…

Внезапно заболев тяжелым воспалением легких, Эдуарда попадает в больницу. Лежа на больничной койке, она повернулась к матери (Кей О’Бара), и умоляла ее оставаться рядом — «Обещай мне, что не оставишь меня». Испугавшись и не имея представления о долгих мытарствах, которые ожидают ее впереди, мать заверила дочь — «Конечно, нет! Я никогда не оставлю тебя, дорогая».

Мать это обещание сдержала, несмотря на то, что кома ее ребенка стала самой длинной и долгой комой в истории. Следующие тридцать пять лет она провела у кровати дочери заботясь и ухаживая за ней, и отлучалась лишь в случаи нужды и крайней необходимости. Кей постоянно устраивала дочери дни рождения, читала ей книги, разговаривала с ней, делилась последними новостями и в тайне надеялась, что когда-нибудь ее дочь очнется и заживет нормальной жизнью.

В Майами, где девушка жила, впала в кому и умерла ее прозвали «Спящей Белоснежкой».

Интересным фактом выглядит то, что несмотря на отсутствие сознания: Эдуарда не видела, не слышала людей и вообще никак не воспринимала окружающих, — глаза у нее были почти всегда открыты.

В 2008 году, в возрасте восьмидесяти лет Кей О’Бара умерла, а забота о Эдуарде перелегла на плечи ее сестры, которая и застала смерть «Спящей Белоснежки». Самая длинная кома длившаяся сорок два года закончилась смертью Эдуарды О’Бара 21 ноября 2012 года.

«Она научила меня безусловной любви и терпению, что у меня не было раньше. Заботясь о своей сестре я многое узнала. Сегодня сестра просто закрыла глаза и отправилась к моей мамочке в рай» — сказала Колин О’Бара журналистам.