Сравнение методов лечения остеохондроза восточной и заподной медицины


Остеохондроз позвоночника — настоящий бич современности. Как мрачно шутят врачи, это наша расплата за прямохождение. Термином «остеохондроз» в медицине обозначены дистрофические нарушения в суставных и межпозвоночных хрящах, чаще всего — именно в последних. В начале патологических изменений межпозвоночные хрящевые диски теряют влагу, хуже амортизируют неизбежные сотрясения позвонков при ходьбе, беге, прыжках. Уменьшается расстояние между отдельными позвонками, что чревато ущемлением корешков спинномозговых нервов с развитием радикулита. При далеко зашедшем процессе разрушения диска за его границы выходит пульпозное ядро — развивается межпозвоночная грыжа, подлечить которую медикаментозно — уколами и таблетками — будет весьма проблематично. Здесь потребуются более серьезные методы.

Для лечения остеохондроза медицина предлагает целый ряд мер, однако подходы к проблеме у современной западной и традиционной восточной науки во многом различаются. Предлагаем вниманию читателей их краткий обзор.



Традиции лечения остеохондроза на Западе

В соответствии с западной традицией разрушение позвоночника приостанавливают, компенсируют с помощью внешних факторов, а при запущенных формах — корректируют хирургическим путем.

На первом этапе благотворное внешнее воздействие обеспечивается в ходе санаторно-курортного лечения. Даже самый обычный отдых у моря — отличная профилактика декомпенсации позвоночного столба. Ведь, как известно, плавание — самый гармоничный вид спорта. Многим из тех, кто страдает проблемами спины, врачи рекомендуют почаще висеть на турнике или шведской стенке: при этом позвоночник освобождается от вертикальной нагрузки, а грыжевые выпячивания межпозвоночных дисков втягиваются внутрь. Достигаемый таким образом эффект во многом аналогичен тракции — лечебному вытяжению позвоночника, применяемому в серьезных медицинских учреждениях. Так вот, плавая, человек помимо вытяжения позвоночника еще и тренирует группы мышц возле позвоночного столба, которые в обычных условиях почти не задействованы. Иными словами, плавание наращивает в проблемных участках спины мышечный корсет — мощную защиту от неврологических осложнений остеохондроза, вызываемых неловкими движениями туловища.

На втором этапе желающим подлечить позвоночник западная медицина предлагает не просто курортный отдых, а лечение в специализированных санаториях, например в Баден-Бадене (Германия), Карловых Варах или Марианских Лазнях (Чехия), Абано-Терме (Италия) или на озере Хевиз (Венгрия).

Проводимый опытными специалистами санаториев лечебный массаж расслабляет спазмированные вследствие длительных подострых болей мышцы спины, укрепляет мышечный корсет. Снятию мышечных зажимов способствуют также грязевые ванны и обертывания, а содержащиеся в лечебных грязях биологически активные вещества участвуют в восстановлении межпозвоночных дисков. Радоновые ванны со слабой радиоактивностью дают отличный противовоспалительный эффект и потому также показаны при остеохондрозе, радикулите, артритах и прочих заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Один из прогрессивных методов немедикаментозного лечения остеохондроза — кинезотерапия, т. е. лечение движением. В специализированных санаториях пациенты осваивают гимнастические упражнения для развития нужных групп мышц, страдающих при патологии позвоночника. Усиливают лечебный эффект игло- и физиотерапия. При правильном и систематическом применении они способны значительно отдалить и даже отменить знакомство больного с лечением интенсивным, а то и оперативным.

Стоимость пребывания на упомянутых курортах, включая комплексное лечение и питание, при условии проживания на уровне «трех звезд» и полупансионата варьируется от 50 до 100 евро в день.

В случае если санаторно-курортное лечение не дает желаемого эффекта или же вовсе противопоказано, лечить первопричину — грыжевое выпячивание — приходится в специализированной клинике консервативным или оперативным путем.

При первом способе больной позвоночник подвергают вытяжению. В частности, пациента подвешивают за руки на мягких хомутиках или растягивают в лежачем положении специальными аппаратами. Обычно проводится двух-трех-недельный курс таких растяжек продолжительностью 20−40 минут каждая.

Часто прибегают к электрофорезу с обезболивающими, противовоспалительными и биостимулирующими препаратами. В некоторых случаях показана противоотечная терапия. Если болевой синдром вызван не столько самой грыжей, сколько неправильным положением позвонков, хорошие результаты дает терапия мануальная. На Западе консервативное лечение спинномозговых грыж включает в себя также иглорефлексо- и фитотерапию, воздействие диадинамическими токами и, конечно же, массаж.

Интенсивный курс, с сеансами вытяжения, обычно занимает 2−3 недели. Лечение остеохондроза возможно и в амбулаторном порядке. Впрочем, только интенсивным курсом, тем более — одним, консервативная терапия не исчерпывается. Выполнять врачебные рекомендации, принимать лекарства, приезжать на повторные курсы или просто контрольные осмотры, MPT позвоночника, придется от 3 месяцев до полугода. В противном случае возможны рецидивы.

При запущенной дисковой грыже современная западная медицина предлагает оперативное вмешательство, а именно полное или частичное удаление диска либо же его протезирование. Удалять можно по-разному. Традиционный способ, с большими разрезами, выполняемыми скальпелем, уже неактуален: слишком велика травматизация пациента, и слишком много времени (до нескольких недель) требуется для восстановления хотя бы минимальной трудоспособности.

Сегодня на первое место вышли малотравматичные техники, при которых вместо крупных инструментов часто используются зонды-эндоскопы диаметром с толстую иглу, а сама процедура контролируется с помощью рентгено- или эндоскопа. Длится операция максимум 2 часа (иногда 20−40 минут), и уже к вечеру пациент может быть отпущен домой. Впрочем, даже высочайшая квалификация хирургов не может служить 100%-ной гарантией отсутствия, скажем, воспалительных осложнений пусть и небольшой послеоперационной раны. Так что контрольные осмотры в клинике хотя бы на протяжении недели обязательны.

Наиболее бюджетными являются вмешательства на стыке хирургических и консервативных методов. Например, введение через тонкий катетер-эндоскоп в полость пораженного межпозвоночного диска специального дискогеля, способствующего потере хрящом способности связывать воду. Хотя вследствие этого амортизирующие свойства диска ухудшаются, зато

грыжевые выпячивания втягиваются и перестают давить на близлежащие нервные корешки. Цена данной процедуры в клиниках Германии — около 5 тыс. евро, пациент может отправляться домой уже через час после ее завершения. Примерно столько же стоят манипуляции, в ходе которых межпозвоночный хрящ с возникшей грыжей уменьшают в объеме, выпаривая его лазером или низкотемпературной плазмой.

Более дорогими (в Германии — от 9 тыс. евро, а в среднем — 14−18 тыс. евро) являются «большие» операции, с полным удалением пораженного диска и последующей фиксацией соседних позвонков специальными металлическими пластинами. Самые же дорогостоящие операции — те, в процессе которых диск не только извлекается, но и заменяется искусственным, изготовленным из полимеров или даже собственных клеток больного. Цена таких оперативных вмешательств, скажем, в Израиле достигает 30 тыс. долларов.

Несмотря на кажущуюся простоту избавления от остеохондроза, оперативные методы обязывают пациентов бережно относиться к своему здоровью. Так, занятия спортом, поднятие тяжестей и прочие существенные физические нагрузки противопоказаны, по крайней мере, в ближайшие 3−6 месяцев поле операции. В дальнейшем также нельзя игнорировать необходимость щадящего режима, ведь после операций по частичному удалению хряща даже при соблюдении всех рекомендаций частота рецидивов достигает 10%.

Восточные тонкости в лечении остеохондроза

Традиционная восточная медицина известна своей приверженностью консервативным методам лечения, в том числе и остеохондроза. Если грыжи и удаляются оперативным путем, то исключительно на самых запущенных стадиях, когда требуется немедленно облегчить состояние больного. В остальных же случаях к хирургическим операциям восточные медики относятся настороженно, ведь, по древним канонам, даже простой шрам нарушает протекание жизненной энергии (ци) по особым путям (меридианам) человеческого тела, чем затрудняет не только иглотерапию, но даже траволечение, ведущееся по тем же методологическим принципам, что и акупунктура.

Восточные терапевтические методики отчасти походят на западные: и там и там применяются лечебное вытяжение позвоночника, массаж, прогревание. На начальных стадиях приветствуются санаторно-курортные методы — то же плавание.

Но есть и заметные отличия. Одно из них — в точности воздействия. Разница между Западом и Востоком здесь колоссальная — как между массированным артобстрелом и снайперским поражением высокоточным оружием. Так, в западной медицине при электрофорезе смоченная лекарственным раствором марлевая прокладка имеет площадь с полотенце. Китайский же врач при целительных сеансах стимулирует максимум несколько биологически активных точек, которые к тому же могут быть расположены весьма далеко от больных участков спины. То же самое и с массажем: восточный обычно точечный, тогда как западный — общий.

Другое важное отличие восточной традиции — ее целостный подход. Для удобства западных пациентов китайские клиники могут объявлять о некой специализации, в том числе по болезням позвоночника, но лечат все равно весь организм больного. Ведь, по древним представлениям, человеческое тело — единая система, в которой все взаимосвязано. Даже если в данный момент наиболее выражено нарушение протекания жизненной энергии в каналах, связанных с позвоночным столбом, ликвидировать этот дисбаланс без гармонизации состояния остальных органов попросту невозможно.

И уж чего не отнять у восточной медицины, так того, что она действительно лечит остеохондроз позвоночника, а не отдельный межпозвоночный диск, который на Западе удаляют в ходе высокотехнологической операции. Ведь даже самое успешное удаление позвонка (во всяком случае, без последующего протезирования) автоматически увеличивает нагрузку на оставшихся «соседей» — сверху и снизу. Если пациент наплевательски относится к своему здоровью, очень скоро он вновь попадет в нейрохирургическую клинику — по поводу разрушения других межпозвоночных хрящей.

Итак, благодаря целостному, системному подходу к ликвидации проблемы, у пациента наступают столь же системные изменения к лучшему. Улучшаются обменные процессы в страдающих межпозвоночных дисках, усилившиеся мышцы формируют мощный корсет, защищающий позвоночник от опасных движений, оказывается мощное противовоспалительное действие даже на застарелые радикулиты и невриты.

Пожалуй, самым ярким подтверждением эффективности традиционной восточной медицины, в частности китайской, является то, что в самом Китае, где уровень жизни и потребления за последние десятилетия резко возрос, она по-прежнему намного популярнее многих современных западных лечебных методов. Так, при аппендиците более чем в 90% аппендикс не удаляют — просто снимают воспаление интенсивной иглотерапией. И лишь оставшимся 10%, которым иглоукалывание не помогло, оказывают оперативную помощь дежурящие здесь же хирурги. То же справедливо и в отношении остеохондроза позвоночника.

Еще одно важное преимущество восточных методов лечения — их относительная дешевизна. Так, в Китае консультация у врача с покупкой лекарственных трав на курс лечения обойдется всего в 60 долларов США, двухнедельный курс иглоукалывания — около 250 долларов, точечного массажа и вытяжения позвонков — по 100 долларов, травяной пластырь — 50 долларов.

Впрочем, серьезные учреждения восточной медицины предпочитают применять эти и другие традиционные методики не «в розницу», а «оптом», в составе комплексного лечения, оказывающего наиболее длительный и стойкий эффект.

Комплексное лечение в одном из приморских военных госпиталей стоит около 130 долларов в сутки — при размещении пациента в одноместной палате и двухразовом питании. Минимальный курс интенсивной терапии рассчитан на 13 дней, после чего пациент должен еще несколько месяцев принимать составленный по индивидуальной формуле травяной сбор и выполнять другие рекомендации лечащих врачей. Двухнедельный интенсив в одной из клиник Южной Кореи обойдется, без учета перелета и проживания, в 5,7 тыс. долларов. (Это намного дешевле, чем в Западной Европе и США.) Эффективность курса оценивается на уровне 95%, т. е. лишь каждый 20-й пролеченный пациент вынужден обращаться за помощью к нейрохирургам.

Итоговая эффективность у западных и восточных методов консервативного лечения остеохондроза примерно одинакова — около 95%. Однако последние, несомненно, более щадящие, к тому же обходятся практически без химических препаратов. Более того, восточные медики восстанавливают естественную саморегуляцию организма, после чего пациент на долгие годы забывает о проблеме, которая привела его к врачу.