Стоимость лечения за рубежом


«Лечиться даром — даром лечиться» — для людей, выезжающих за рубеж на лечение, эта известная острота повод, скорее, не для улыбки, а для скрупулезных подсчетов: какова стоимость лечения за рубежом?

Какой бы ни оказалась итоговая цифра в каждом конкретном случае, с ней примерно та же история, что и с платой за жилье: есть вещи, за которые придется платить обязательно. Важно только знать, за что именно, что обходится дороже всего и можно ли эти расходы оптимизировать.



Агентство

Прежде чем начать считать, в какую сумму встанет собственно оздоровление, напомним, что траты начинаются со стандартных для любого, кто выезжает за границу (не важно, он просто турист или турист медицинский), расходов — на визу, страховой полис, а также на ж/д или, что чаще, на авиабилеты. Иногда, в случае безвизового режима, как, например, в связке СНГ — Израиль, путь к оздоровлению финансово «укорачивается». Станет ли он еще короче, зависит от владения иностранным языком, главным образом английским, а также от дотошности и терпения туриста. Вполне возможно, что пациент сам подыщет для себя нужного врача и нужную клинику. Если нет — скорее всего, обратится в агентство, чья специализация — медицинский туризм.

Итак, первый пункт в сборном чеке — агентство-посредник. Такие компании берут за свои услуги в среднем 2−3 тыс. евро, взамен же предоставляют:

  • перевод анамнеза на нужный язык,
  • подбор профильного медучреждения,
  • встречу в аэропорту,
  • трансфер в клинику,
  • сопровождение в клинике в течение первого дня.

При необходимости гид выступит переводчиком, однако чаще услуги переводчика — отдельная статья расходов, и размер ее зависит от страны. В Швейцарии, одной из самых дорогих стран, час устного перевода обходится примерно в 100 евро. В израильских медицинских учреждениях привлекательным для пациентов из России и СНГ (хотя и слегка удорожающим лечение) обстоятельством является наличие русскоговорящего персонала. В Германии примерная «вилка» на устный перевод — 25−75 евро. Поэтому ограничимся общей рекомендацией: привлекать переводчиков есть смысл исключительно для переговорного процесса с использованием медицинской терминологии.

Диагностика

С того момента, как пациент переступил порог иностранной клиники, его жизнь сводится к трем вещам: диагностика, лечение, пребывание в палате. Это главные статьи расхода.

Результаты обследований, пройденных пациентом на родине, зарубежные специалисты тщательно изучат еще до того, как он предстанет перед ними. Не исключена предварительная заочная консультация — на основании выписки из истории болезни. В некоторых медучреждениях Израиля консультацию могут предоставить бесплатно, оценив эффективность уже проведенного лечения и обосновав необходимость госпитализации именно у них. В Германии данная услуга, которую, кстати, можно получить по телефону, обойдется в 14,66 евро. Это так называемая базовая цена, зафиксированная в специальном прайс-листе, регулируемом государством. Если врач сочтет рассматриваемый случай сложным, базовая цена может быть умножена на процентный коэффициент 3,5.

Какими бы ни были результаты предварительной консультации и какими бы выписками ни запасся пациент — в клинике его ожидает дополнительный «пакет» диагностики с использованием новейших технологий, которые в странах СНГ находятся все еще «вне зоны доступа». Так, в Израиле раковый больной обязательно пройдет позитронно-эмиссионную компьютерную томографию (ПЭТ-КТ); этот уникальный метод направленного радиологического исследования позволяет выявить опухоль в зачаточном состоянии. В России же, как и в Украине, такому пациенту доступно разве что ультразвуковое исследование (УЗИ) или, в лучшем случае, магнитно-резонансная томография (МРТ), чего бывает недостаточно. Дополнительные исследования для иностранцев, приехавших лечить рак, стоят немало — на круг выйдет 4 тыс. евро и дороже.

Консультацию зарубежного специалиста (если это профессор, то ее цена может возрасти на четверть по сравнению с базовой) и ПЭТ-КТ из списка, конечно, не вычеркнуть, но остальные тесты вполне реально пройти дома. Это существенно сократит расходы на диагностику. В целом же всегда нужно помнить: пациент платит за точность диагноза. Подобно тому как в Голливуде скажут, что хороший фильм — это сценарий, сценарий и еще раз сценарий, в Израиле или Германии можно услышать: эффективность лечения — это диагностика, диагностика и еще раз диагностика. Именно она целиком и полностью определяет выбор правильного протокола лечения. Сравним: в России и Украине каждый третий случай в диагностике рака — врачебная ошибка, в Израиле таких ошибок — лишь 3%. По данному показателю медицина Израиля идет вровень с лидером — США, где аналогичные услуги почти вдвое дороже.

Можно ли дешевле

На какое-то время клиника станет для медицинского туриста вторым домом. Цена одного койко-дня может варьироваться, но в любом случае в нее обычно включают проживание в палате, трех- или пятиразовое питание, гостиничный сервис, наблюдение врачом и медсестрой. Гонорары консультантов вне клиники и плата за медикаменты — дополнительная статья расходов. Совокупная стоимость пребывания в клинике зависит от того, что лечат, кто лечит и в каких условиях. Например, день в лор-отделении германской клиники стоит 430 евро. Пребывание же в отделении сердечнососудистой хирургии той же клиники обойдется почти вдвое дороже, а в отделении анестезиологии и интенсивной терапии — вчетверо.

За особо сложные случаи в Германии берутся университетские центры. По комфортности размещения пациентов они чаще всего уступают частным клиникам. (В палате даже не всегда есть отдельный санузел.) Тем не менее один койко-день здесь стоит 800 евро и более. Это как раз тот случай, когда удобства не главное. В ситуации же, когда проблему могут решить в частной клинике, расходы в значительной мере определяются выбором условий проживания. Равно как и выбором врача.

Простой пример — так называемая комфорт-палата. В Германии ее обязательно предложат. Принять это предложение значит добавить к плате за стандартные условия пребывания (в более скромной, двухместной, палате) лишних 100 евро в сутки.

Еще один вариант эксклюзивных услуг — договор о приватном лечении «шефом», главным врачом клиники. Эта опция не обязательна, и ее выбор повышает цену лечения на 25−40%. А в иных случаях дает прибавку в 60−80% к цене DRG (диагностически связанных групп — Diagnosis-Related Groups). Цена DRG действует и при оказании медицинских услуг самим немцам и, как сказано в законе о финансировании больниц Германии, обязательна для всех пациентов независимо от того, откуда они приехали. Отметим, что на профессиональном уровне обслуживания отказ подписать контракт на лечение главврачом никак не сказывается: специалист, ведущий пациента, все равно находится под руководством и контролем «шефа». Так что, если нет желания переплачивать, можно смело отказываться от этой опции.

Окончательную стоимость лечения в зарубежных клиниках определяют пять параметров:

  • диагноз;
  • необходимые медицинские процедуры (в частности, вид операции);
  • возраст пациента;
  • осложняющие обстоятельства (например, другие заболевания);
  • необходимость дорогих медикаментов или имплантатов.

Случаи, грозящие особыми осложнениями, сопряжены с возможными изменениями в договоре с клиникой: не исключено, что по итогам первичного обследования в него впишут пункт о корректировке стоимости лечения в сторону увеличения. И это не злой умысел врачей — даже высочайший профессионализм порой не позволяет предугадать весь спектр последствий.