Холодные процедуры


«Держи голову в холоде, а желудок в голоде» — эти слова приписывают, великому полководцу Александру Суворову. Они актуальны не только для геройских переходов через Альпы, но и в «домашних условиях». Правда, следить за своим питанием и не переедать каждый может лично, а «морозные» профилактические и косметологические процедуры — обязательно выполнять под наблюдением врачей-специалистов.

Ледяную воду для закаливания первыми начали использовать еще древние ассирийцы и египтяне, а несколько позже индийские лекари стали отмечать положительное влияние свежего воздуха на состояние лихорадящих больных. Профилактика недугов с помощью холода была популярна и в России. Известно, что императрица Екатерина II каждый день протирала лицо льдом, а ее современник Александр Суворов по утрам обливался холодной водой.

В 1855 году в Австрии, в горах на высоте 800 м, появился первый институт для закаливания и лечения. Его основатель, швейцарский целитель Арнольд Рикли, не был профессиональным врачом, однако курорт вскоре прослыл модным местом среди состоятельных пациентов. Рикли прописывал им физические упражнения на свежем воздухе, солнечные ванны, вегетарианскую диету, сон в неотапливаемых хижинах, прогулки босиком по росистой траве и купание в горных озерах. Благодаря этому многие пациенты избавлялись от ревматизма, мигрени, бессонницы, истерии и других болезней.

Современное лечение холодом разнообразно. Если «холодные» процедуры подобраны и проведены с учетом всех нюансов, то не наносят никакого вреда организму человека. Напротив, оздоровление с помощью низких температур подходит в качестве самых первых anti-age процедур для людей среднего возраста, у которых только начинается «ломка» сосудов и на теле появляются неэстетичные небольшие кровоподтеки. Мы узнали о нескольких простых и действенных методах профилактики холодом, которые в равной мере подойдут мужчинам и женщинам.

Газовая камера

Описание этой процедуры звучит устрашающе. Человек в нижнем белье, варежках и хлопковых носках помещается в специальную камеру, в которую подается низкотемпературный газ (до — 150 °С).

Слой газа доходит примерно до шеи клиента. Дискомфорт при «заморозке» не ощущается. Процедура длится всего 2−3 минуты, но за это время успевают активизироваться иммунная система и система терморегуляции организма. Криосауна полезна для людей со многими заболеваниями. В соответствии с этим длительность курса профилактики в каждом конкретном случае разная, в день может быть проведено до четырех коротких сеансов.

Процедура помогает похудеть и заметно «подтягивает» тело — кожа омолаживается, уменьшаются растяжки, цвет лица выравнивается. За три минуты «заморозки» сжигаются 1−3 тыс. ккал. Доказано также, что люди, прошедшие 20 сеансов криотерапии, в среднем уменьшили свой биологический возраст на 6 лет. Кроме того, во время резкого охлаждения в организме происходит выброс эндорфинов и серотонина, «гормонов счастья», поэтому криосауна эффективна при лечении неврозов и депрессий.

Изобретателем криотерапии считается японский ученый Тосимо Ямаучи. Сейчас в его клинике лечат разные заболевания суставов, а из 100 больных, приехавших в медучреждение на инвалидной коляске, 80 покидают его, передвигаясь самостоятельно.

Холодное обертывание

Если необходимо избавиться от «локальных» недостатков, можно обойтись и без заморозки всего тела. Заметный результат дают, например, охлаждающие обертывания. Температура смеси для них — комнатная, около 20−22 °С.

Эффект охлаждения создают мята или ментол. Под действием холода поры, сосуды и капилляры сужаются, происходит отток лимфы из тканей вместе со значительной частью токсинов и шлаков. Они покидают организм не через поры, как при обычных горячих обертываниях, а через внутренние органы, очищающие кровь и лимфу, — печень и почки.

Перед процедурой необходимо провести пилинг для очищения кожи, раскрытия пор и активизации обменных процессов. После подготовки на кожу наносят специальную антицеллюлитную маску на основе минеральных солей, водорослей и ментола. Часть тела оборачивается пищевой пленкой. Время процедуры составляет 30−40 минут. Первые сантиметры начинают исчезать уже через 2−3 дня после обертывания. Однако лишняя вода из тканей возвращается так же быстро, как и уходит. Поэтому специалисты рекомендуют сочетать обертывания с массажем и физическими нагрузками.

Маски для холодного обертывания с экстрактом конского каштана (в лечебных целях этот ингредиент помогает укрепить стенки сосудов) часто используют для профилактики варикоза.

Криомассаж

Криомассаж — это замораживание жидким азотом нужной части тела. Его проводят с помощью криоаппликатора, представляющего из себя тубус-резервуар для жидкого азота или обыкновенную деревянную палочку с ватным тампоном на конце.

В случае с бородавками, папилломами и рубцами аппликатор с жидким азотом прикладывают к нужному месту на коже. Бородавка по мере замораживания начинает бледнеть, становится белой и плотной. В этот момент может возникнуть легкое жжение или покалывание. Через несколько дней от бородавки не остается и следа. Примерно так же проходит процесс удаления папиллом. Рубцы замораживаются дольше, за один сеанс их несколько раз смазывают жидким азотом. После нескольких процедур они обычно уплощаются до уровня нормальной кожи. Эффективно данное лечение холодом и при облысении. Непосредственного контакта кожи или волос с жидким азотом не происходит: косметолог водит аппликатором над головой. Пары азота подсушивают кожу, активизируют спящие фолликулы, избавляют от перхоти, нормализуют кровообращение в голове.

Помимо точечного, можно провести комплексный криомассаж лица. Он поможет уменьшить глубину морщин, подтянуть овал лица и выровнять цвет кожи.

Холодное гидрирование

Это разработанный в Израиле метод чистки лица без применения пара. Целевая аудитория «холодной» процедуры — клиенты с сухой и чувствительной кожей. Принцип следующий: вместо того чтобы распаривать лицо, его надо увлажнить как можно сильнее.

При проведении холодного гидрирования используются маски на основе гелей алоэ, очень сильного природного антиоксиданта. Экстракт алоэ восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи, тем самым устраняя ее излишнюю жирность или сухость.

Эту процедуру проводят без применения вапоризатора — специального аппарата, предназначенного для распаривания пор кожи, использование которого противопоказано при себорейном дерматите, телеангиэктазии, куперозе, окне и др. Поэтому у нее практически нет противопоказаний.

Даже красавицы Нефертити и Клеопатра требовали добавлять в ванну алоэ-фреш, издревле известный как компонент эликсира молодости.

В ходе холодного гидрирования, после нанесения специального геля, происходит гипернасыщение кожи влагой, клетки «набухают» и поры раскрываются без излишнего температурного воздействия. Межклеточные связи состарившихся слоев кожи самостоятельно разрываются, и мертвые клетки отсоединяются от здоровых и молодых. Длительность чистки всего лица занимает 1,5 часа. После процедуры, особенно в теплое время года, стоит избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу и пользоваться солнцезащитным кремом в течение нескольких дней после чистки.

Врач дерматолог-косметолог: «Для кожи полезен любой холод. Холодное гидрирование — эффективная процедура для тех людей, кому распаривать кожу противопоказано. К ним относятся как подростки, так и люди в возрасте, иначе говоря, все пациенты с окне и с расширенными сосудами на лице. Кроме того, на состояние кожи благотворно влияют любые процедуры с алоэ. Полезные свойства этого растения позволяют использовать его как противовоспалительное средство. Им лечат язвы, порезы, раны, ожоги. Сок алоэ содержит минеральные соли, витамин С и другие полезные элементы, он обладает увлажняющим действием, за счет чего кожа становится упругой, подтянутой и эластичной.»

Липосакция холодом

Сложное слово «криолиполиз» на самом деле подразумевает под собой заморозку жировых тканей.Для этого применяют вакуумную насадку, сквозь которую подают холод (до −5 °С). Он быстро разрушает клетки с лишним содержанием жира. Процедура не повреждает ни кожу, ни мышцы, ни какую либо другую ткань тела, а замороженные погибшие клетки утилизируются самим организмом.

Эта холодная процедура для похудения совсем «молодая». Она был представлена широкой общественности только в 2008 году учеными из Центра фотомедицины Уэллмана (США), крупнейшей научной лаборатории в сфере эстетической медицины. Исследования с участием экспериментальных групп пациентов начались на год позже. В первом опыте принимали участие 10 человек. Каждому из них было проведено по одной такой процедуре. Она заняла час времени на каждого и осуществлялась без анестезии. После единственного визита в клинику у 9 из 10 пациентов было отмечено сокращение жировой складки на 20% уже через два месяца и на 25% — спустя полгода. В прошлом году этот метод даже удостоился звания «Лучшая процедура по телу» по версии престижного американского специализированного журнала New Beauty.

Врач-дерматолог: «Для того чтобы делать липосакцию холодом, вы должны быть в общем и целом здоровы. Здесь имеется в виду отсутствие серьезных проблем с щитовидной железой, для женщин — еще и отсутствие гинекологических заболеваний. Если человек относительно здоров, то процедура будет эффективной и даст продолжительный эффект (в течение двух недель). Впрочем, иногда, чтобы добиться желаемого результата, хватает и двух-трех процедур.

Важно заметить, что удаление жира — не панацея для лечения общего ожирения. Популярнее всего — удаление жира с живота, реже прибегают к липосакции холодом на бедрах и ягодицах. Процедура почти одинаково популярна у мужчин и женщин. Осложнений после липосакции холодом практически никогда не бывает.»

На сегодняшний день в мире проведено уже больше 1 млн процедур по липосакции холодом. К числу их достоинств относится полное отсутствие значимых побочных эффектов.