Зачем мужчине пластический хирург?


Принято считать, что пластическая хирургия — это прерогатива женщин. Но на дворе 21 век, и мужчины начинают понимать, что презентабельный внешний вид — залог социального успеха. Поговорим о том, почему в борьбе со старением не стоит бояться радикальных методов и о том, зачем мужчине пластический хирург?

Вопреки расхожему мнению, мужчины начинают стареть раньше. Просто наше патриархальное общество не столь требовательно к их внешности. Старение мужчин связано, прежде всего, с их образом жизни. Не секрет, к примеру, что многие любят выпить и не особенно следят за тем, что едят. Результат, как говорится, налицо: печально известные мешки под глазами появляются уже после 30 лет. А избавиться от них можно только с помощью пластики. Для сравнения: женщины обращаются к операционным методам борьбы со старением только после 50 лет, ведь до этого они активно используют уходовую косметику и возможности косметологии. Сегодня мужчины постепенно начинают ухаживать за своей внешностью, хотя большинство из них от этого далеки. И да, мужчины действительно не частые визитеры в кабинетах пластических хирургов. В данном случае ключевой фактор — сфера занятости. Клиенты пластических хирургов — это чаще всего публичные люди: актеры, музыканты, тележурналисты, те, кто всегда должен выглядеть соответствующе. А самая востребованная операция у этой категории пациентов — пластика нижних век.

Какие пластические операции мужчины делают чаще?

Достаточно частая причина обращения — посттравматические деформации ушной раковины или носовой перегородки. Восстановление ушной раковины с помощью биологических материалов проходит в два или три этапа. Сначала формируется сама ушная раковина, а когда через полгода она успешно приживается, можно формировать заднюю поверхность уха. Цены на такие операции делают их доступными практически для всех жителей нашей страны. В случаях с ринопластикой и повреждением носовой перегородки часто необходимо «добро» со стороны отоларинголога. В любом случае прежде, чем оказаться на операционном столе, каждый пациент должен сделать все необходимые анализы и убедиться в отсутствии противопоказаний, пройдя осмотры у других врачей-специалистов.

Мужчины менее терпимы к боли, чем женщины

Бояться боли не нужно. Медицина (и в том числе анестезиология) сегодня развивается семимильными шагами. При проведении операций используются современные — безопасные и эффективные препараты. Если говорить о самой популярной операции — блефаропластике, то используется местное обезболивающее, которое действует до семи часов. Уже в день операции пациент уходит домой. После этого, чтобы снять небольшой болевой синдром, достаточно приема обычных нестероидных противовоспалительных средств в течение пары дней.

Каковы особенности постоперационного периода у мужчин?

У курящих мужчин после пластической операции заживление идет хуже, это связано с нарушением капиллярного кровообращения. Кожа на веках очень тонкая, поэтому она первой страдает от никотина, который не дает поверхности правильно эпителизироваться. После операции ограничения трудоспособности нет, можно сразу же вернуться к своей обычной жизни. Но кое-какие правила, общие для всех, соблюдать все-таки нужно: никаких физических нагрузок, плавания и алкоголя в течение первого месяца после операции. Швы после блефаропластики снимаются через неделю, а на то, чтобы прошли все отеки, требуется до месяца. В течение полугода регенерационные процессы завершаются, и тогда можно увидеть конечный результат.

О каких противопоказаниях стоит знать?

Современная медицина позволяет проводить оперативное вмешательство без каких-либо серьезных ограничений по возрасту. Если говорить о блефаропластике, то есть пациенты, которых мы успешно оперируем и после 65 лет. Если речь об операциях на ушных раковинах, они возможны в любом возрасте, начиная с шести лет, когда ухо уже сформировалось. Абсолютные противопоказания — это такие возрастные болезни, как гипертония, сахарный диабет или красная волчанка. До операции в течение двух недель нельзя принимать алкоголь и аспирин (так как это разжижает кровь и может вызвать гематомы на этапе восстановления).