Как защитить собаку от пироплазмоза


Весна — время заботы в действии, ведь для собак это сезон смертельно опасного заболевания, пироплазмоза. Перед ним все уязвимы и беззащитны, даже добряк-великан мастиф или мускулистый «атлет» дог. Практические советы по защите собак от пироплазмоза нам дали опытные врачи-ветеренары.

Что такое пироплазмоз? Виновником пироплазмоза в народе считается клещ, хотя он является всего лишь переносчиком заболевания. Сам по себе иксодовый клещ безопасен для собаки. Пироплазмоз вызывают микроорганизмы-паразиты, пироплазмы, которые попадают внутрь собаки с укусом клеща. Их «деятельность» стремительна и катастрофична: разрушение красных кровяных телец, эритроцитов. Продукты распада токсичны и нарушают работу самых важных органов домашнего питомца: сердца, почек, печени, нервной системы. Без лечения смертность от пироплазмоза достигает 98%. Да и лекарственную терапию собаки переносят тяжело: для их организма это большая нагрузка.



Что делать, чтобы ваша собака не заболела пироплазмозом?

  1. Не опоздайте с профилактикой. Ориентироваться надо не на календарь, а на температуру воздуха за окном. Выше нуля — значит, клещи вышли из спячки и приготовились атаковать ваших домашних питомцев. Если весна ранняя, то и профилактика должна быть заблаговременной!
  2. Выбирайте самый эффективный способ профилактики. Ветеринарная медицина предлагает вакцинацию или наружную обработку. Эффективной на 100% вакцины для собак против пироплазмоза врачи пока не создали, но работа в этом направлении ведется. Уже известные препараты Пиродог и Нобивак Пиро не обеспечивают стойкого иммунитета протии заболевания, но повышают шансы выжить для инфицированной собаки, которую все равно надо лечить. Цена вакцины — около трех тысяч рублей. Поэтому вам решать, оправданы ли такие траты. В свою очередь, наружная обработка, подчеркиваем, правильно проведенная, — это практически полная гарантия избежать инфицирования собаки пироплазмозом.
  3. Для наружной обработки используйте одно из средств: капли, спрей или специальные ошейники. Некоторые владельцы домашних питомцев «для верности» используют три средства одновременно. Это неправильно! Ни в коем случае этого делать нельзя, поскольку может произойти интоксикация животного из-за повышенной дозы активных веществ, убивающих или отпугивающих клещей.
  4. 3a два-три дня до и после обработки собаку нельзя купать. Почему нельзя «после» — понятно, а вот почему нельзя «до»? Сальные железы не должны быть пустыми, так как активные вещества впитываются и в подкожный жир. Кстати, им нужно время, около двух дней, чтобы начать «работать». Поэтому не ведите собаку в лес сразу после проведенной процедуры: защита еще не действует.
  5. Собаке должно быть удобно в ошейнике, ведь носить его придется долго. Ошейник — самая «долгоиграющая» защита: около 7-ми месяцев, если ошейник западного производства, и около 3−4-х — если российского. К шее он должен прилегать плотно, но не «на удавку», то есть так, чтобы смог пройти мизинец. В чем разница между ошейниками разных производителей? Прежде всего, в эффективности и безопасности для собаки. Действующие вещества в ошейниках от западных производителей очищенные, без лишних примесей. Значит, они более активные и при этом менее аллергенные.
  6. Обработку каплями и спреями надо повторять, потому что она действует только в течение месяца. Капли наносите на холку, даже чуть выше: от затылка до конца лопаток. Для этого раздвиньте шерсть и капните на кожу в нескольких точках. Можно обработать и круп. Спрей наносите на все туловище, от головы до конечностей, причем против шерсти.
  7. После прогулки обязательно осматривайте даже обработанную собаку и прочесывайте ее шерсть. Как правило, клещи прикрепляются на участках с тонкой кожей: ушных раковинах, шее, груди. Если тело животного обработано, они не опасны. Если же вы заранее не позаботились о своей собаке и обнаружили клещей, ждать развития заболевания не стоит. Ведь в крови уже начали размножаться пироплазмы. Немедленно обращайтесь в клинику! Даже день без лечения уменьшает шансы на выживание вашего домашнего питомца.

Что делать, если собака все-таки заболела пироплазмозом?

  1. Лечите ее не на дому, а в клинике. Только там окажут адекватную помощь. Кроме уколов, могут понадобиться капельницы. За состоянием собаки будут круглосуточно наблюдать врачи-ветеринары и смогут быстро корректировать схему лечения в случае ухудшения.
  2. Весной обращайте внимание на любые, даже самые незначительные отклонения в поведении собаки. Ветеринары все чаще наблюдают развитие у собак пироплазмоза без четко выраженных симптомов: животное просто становится менее активным, несколько снижается аппетит. Такое поведение сначала не настораживает его владельцев. А когда они уже наблюдают явные признаки пироплазмоза: высокую температуру, кровь в моче, слизистые желтушного оттенка, слабость в конечностях, — время упущено и вылечить собаку очень трудно. Да и осложнений после запущенного пироплазмоза бывает много. Поэтому лучше перестраховаться и привести вашего четвероногого друга в ветеринарный центр для анализа на пироплазмоз.
  3. Не стоит отказываться от поддерживающей терапии, которую предлагают после основного курса лечения. Владельцы собак напрасно думают, что ветеринарный центр просто хочет заработать. Пироплазмоз никогда не проходит для домашних питомцев бесследно. Дело не только в осложнениях, но и самом лечении. Противопаразитарные средства довольно «агрессивны»: их цель — убить «непрошеных гостей», паразитов. Рикошетом действие препаратов сказывается на печени, почках, сердце, которые уже пострадали от пироплазмоза. Поэтому врачи-ветеринары и настаивают на реабилитации — программе восстановления жизненно важных органов. Не скупитесь на этом, ваша забота вернет здоровье домашнему питомцу.