Культовые охотничьи трофеи


Программа минимум у каждого охотника своя, но есть особо знаковые животные, добыть которых — дело чести истинного профи.

Когда в сентябре 1696 года бранденбургский курфюрст Фридрих III подстрелил в окрестностях Франкфурта-на-Одере огромного оленя, он и подумать не мог, что уникальные рога этого животного сыграют немалую роль в истории немецкой дипломатии. А началось все с дезертирства роты саксонских солдат, которых сбил с пути праведного действующий в Саксонии прусский офицер-вербовщик. Узнав о преступлении, саксонский правитель Август Сильный приказал повесить виновного. В ответ на это его прусский «коллега» Фридрих Вильгельм пригрозил аналогичной расправой саксонскому посланнику в Берлине. Дипломатическая переписка все-таки принесла свои плоды — обошлось без казней. А в знак примирения Пруссия отправила Августу, слывшему страстным охотником, те самые знаменитые 66-конечные рога. Сегодня они хранятся в «Зале монстров» замка Морицбург, коллекция трофеев которого собиралась не одну сотню лет.

Когда именно зародилась традиция оставлять на память фрагмент убитого на охоте животного, будь то коготь, клык или голова, доподлинно неизвестно. Очевидно, что в древние времена в этом стремлении было больше ритуальности и сакрального смысла, нежели желания подчеркнуть свой исключительный статус, как в эпоху дворянского монополизма в охоте. Мужчина-добытчик, взявший в руки копье не блажи ради, а исключительно в силу «производственной необходимости», украшал себя и свое жилище такими амулетами, веря в то, что сила и ловкость пораженных им зверей перейдут к нему. Вряд ли ту же философию исповедуют современные охотники. Но, как и много лет назад, охотничьи трофеи — это показатель мастерства и своеобразный орден мужества.

Благородный олень — королевская добыча

  • Куда ехать: Англия, Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Австрия и др.
  • Стоимость охоты — от $2 000

В средневековой Англии благородный олень входил в число объектов королевской охоты, поэтому никто, кроме монарха, не мог в него стрелять. Даже бароны в собственных лесах не имели права посягать на этот трофей под страхом огромного штрафа. Если же убитое животное или его останки находили на территории королевского леса, виновному грозило ослепление.

В современной Британии охота на оленя доступна как местным жителям, так и охотникам-иностранцам. Впрочем, как и во многих других европейских государствах, где водится рогатый красавец. Но, несмотря на обширный ареал обитания, благородный олень считается чрезвычайно сложной, а потому и почетной добычей. Просто подобраться к нему в лесу — уже большая удача, поскольку зверь обладает исключительным зрением и обонянием и может почуять человека даже с подветренной стороны. К тому же он от природы пуглив, так что любой шорох или движение — и можно попрощаться с потенциальным трофеем. Считается, что проще всего брать осторожное животное на солонцах, когда оно лакомится солью и хоть ненадолго теряет бдительность.

Испанские охотники нередко принимают за диких оленей домашних коров, пасущихся на территории охотничьих угодий, и по ошибке стреляют в них. Чтобы защитить свой скот, местные крестьяне перед началом сезона пишут на боках животных VACA — «корова».

Аргали Марко Поло — баран-скалолаз

  • Куда ехать: Таджикистан, Кыргызстан
  • Стоимость охоты — от $18 000

Охота на этого винторогого красавца неслучайно считается одной из самых элитных и престижных в мире. И дело отнюдь не во впечатляющих финансовых затратах (только лицензия стоит $ 8 000 — 9 000). Высокогорное сафари в Таджикистане или Кыргызстане — это не только настоящая проверка на профессионализм, но и прекрасный тест на выносливость. Почуяв опасность, сверхосторожные архары могут уйти на высоту до 5500 м, поэтому охотнику параллельно придется пройти испытание разреженным воздухом, а нередко и экстремально холодными температурами. Организаторы таких туров рекомендуют, прибыв на место, не сразу рваться в бой, а хотя бы пару дней потратить на акклиматизацию и поупражняться в «горной» стрельбе, имеющей свои нюансы.

В некоторых местах охота предполагает перемещение на лошади, так что умение уверенно держаться в седле может оказаться куда более важным, чем охотничьи навыки. Горные бараны обладают уникальной способностью перемещаться по почти вертикальным отвесным скалам, не срываясь вниз, а вот коням и человеку такой дар, увы, не дан, так что не следует подвергать себя напрасному риску. Даже ради украшения загородного дома культовой трофейной головой с метровыми спиралевидными рогами.

Своим названием аргали Марко Поло обязан великому венецианскому путешественнику. Он первым рассказал Европе о существовании грациозного горного животного с могучими рогами.

Слон — хозяин саванны

  • Куда ехать: Зимбабве, Замбия, Мозамбик, Намибия, Танзания, ЮАР
  • Стоимость охоты — от $20 000

Это самый впечатляющий охотничий трофей великой африканской пятерки и по совместительству крупнейшее наземное млекопитающее в мире. Прибавьте к этому чудовищную силу и способность быстро переходить в состояние агрессии, что делает охоту на слона чрезвычайно опасной. Кажется, таких обстоятельств вполне достаточно, чтобы вдохновить амбициозного охотника отправиться на Черный континент на главное сафари своей жизни.

Только дилетанту может показаться, что никаких сложностей в «слоновьей» охоте нет. Объект — крупнее не бывает, видно издалека, попадешь с любого расстояния. В реальности же охотник должен проявить ювелирную точность, сумев безошибочно выбрать из стада самого старого самца, а затем поразить его одним метким выстрелом. Ошибка может обернуться как солидным штрафом, поскольку в большинстве африканских стран действует табу на добычу молодых особей и самок, так и гибелью стрелка. Гигантский зверь имеет всего две «убойные» точки на голове, попадание же в другие места, защищенные толстенной шкурой, лишь разозлит его, и тогда атаки исполина не избежать. А при таком повороте событий шансы на спасение охотника очень невелики.

Во многих странах Южной Африки из мяса слона делают оригинальное блюдо — билтонг. Тонкие полоски, сдобренные солью и специями, высушиваются на жарком воздухе и подаются к столу. В том числе заезжим охотникам, которые и добыли дичь.

Водяной буйвол — рогатый агрессор

  • Куда ехать: Австралия
  • Стоимость охоты — от $10 000

Даже тем, в чьей охотничьей копилке уже есть один из представителей большой африканской пятерки — буйвол, будет интересно добыть трофей его австралийского собрата. Несмотря на родственные связи, у каждого животного своя специфика, а значит, и сафари на Зеленом континенте ни в коей мере не станет дежавю охоты в Африке. Австралия еще только набирает обороты как охотничья Мекка, и местами инфраструктура развита слабо, нет приличных дорог. Кроме того, здешние рогатые трофеи могут целыми днями пастись во влажных поймах, куда также сложно подъехать на транспорте. Стрелять в буйвола рекомендуется с близкого расстояния, так что право на промах стремится к нулю. Вегетарианская природа «австралийца» отнюдь не делает его безопасным существом. Реакцией на угрозу, которую он быстро чувствует благодаря превосходному обонянию, зрению и слуху, становится агрессия, если же буйвол ранен, он уже смертельно опасен. Учитывая то, что рядом нет машины, а поблизости разъяренный зверь весом под тонну с метровыми рогами, охотник должен быть очень уверенным в своих физических возможностях.

В последнее время власти Австралии все чаще заявляют о намерении возобновить охоту на крокодилов, запрет на которую действовал более 40 лет. Если это знаменательное для охотников событие случится, именно гигантская рептилия, несомненно, станет главным местным трофеем.

Белый медведь — царь Арктики

  • Куда ехать: Канада, провинция Нунавут
  • Стоимость охоты — от $39 000

Крупнейший сухопутный хищник планеты входит в число желанных трофеев любого охотника не только благодаря своим выдающимся размерам. Поохотиться на грозного зверя, вес которого может достигать тонны, а рост — 3 м, сегодня можно лишь в одной стране — Канаде. Это обстоятельство делает медвежью охоту поистине эксклюзивным удовольствием. Хотя занятие довольно опасное, учитывая крутой нрав животного, для истинного профи оно не представляет больших сложностей. Мишень большая, преследуемая собаками, быстро выбивается из сил, а из-за своей близорукости обычно подпускает к себе довольно близко. То, чем действительно стоит запастись, так это терпением — на поиски медведя порой уходит не один день. Разглядеть хозяина Арктики в белых «интерьерах» поможет бинокль. Также потребуется специальная одежда и спальный мешок из меха северного оленя карибу — только такая экипировка способна защитить от мороза в 30 °С, что совсем не редкость для полярных широт. Важно помнить, что стрелять в зверя, находясь на вездеходе или снегоходе, категорически запрещено. Транспортные средства используются исключительно для перемещения по ледяной пустыне.

В отличие от других стран, где действует мораторий на отстрел белого медведя, Канада уже 45 лет выдает охотничьи квоты коренному населению. При этом абориген, владеющий лицензией, волен передать право на выстрел охотнику-иностранцу. Главное условие: местный житель должен сопровождать иноземца как гид или просто наблюдатель.

Пума — гроза прерий

  • Куда ехать: Аргентина
  • Стоимость охоты — от $11 000

Эта большая кошка, способная подпрыгнуть на 3 м и безопасно приземлиться с высоты шестого этажа, едва ли не главный символ всего западного полушария. Территория ее обитания протянулась от Канады до Патагонии. Люто ненавидимая фермерами из-за своих гастрономических пристрастий к домашнему скоту и столь же люто почитаемая индейцами за силу и выносливость, пума вызывает неизменный интерес у охотников со всего мира. Охота на американскую хищницу — всегда увлекательное состязание в хитрости: нередко на разгадку запутанных следов и преследование уходит несколько суток.

Несмотря на выдающиеся «технические характеристики» в виде четырехсантиметровых клыков, способных с первого укуса в хребет убить добычу, по отношению к человеку пума редко проявляет агрессию. За 100 лет наблюдений зафиксировано всего  50 нападений пум на людей. А вот жизнь собак, играющих ключевую роль в охоте, буквально зависит от скорости и профессионализма «хантера». Загнанный псами на дерево зверь через некоторое время перестает бояться и сам набрасывается на них. Поэтому ответственный охотник не имеет права опоздать или промахнуться.

Пума занесена в Книгу рекордов Гиннесса как животное, имеющее максимальное количество названий — более 40. На разных языках обеих Америк этого зверя именуют кугуаром, оленьей кошкой, красным тигром, мексиканским львом, горным дьяволом и т. д.