Пиренейский мастиф


Знаменитая «маска» вокруг глаз, королевская стать и величавое благородство выдают в этом огромном псе близкого родственника сенбернара и кавказской овчарки. Пиренейский мастифф — собака рода молоссов, издревле обитающая в Арагонских горах.

Есть несколько теорий о том, как появились на свет эти величественные собаки. Самая правдоподобная из них утверждает, что мастифов привезли в зону Арагона еще древние финикийцы и родиной их является нынешняя Сирия и, возможно, Тибет. Именно от древних молоссоидов произошли многие испанские сторожевые собаки, в том числе испанский мастиф и большая пиренейская собака. Они полюбились арагонским пастухам за превосходные пастушьи качества, и на протяжении многих веков мастифы сопровождали стада в пиренейских долинах от Наварры до Валенсии. Крестьяне очень трепетно относились к улучшению породных качеств своих верных помощников, и собаки отвечали им взаимностью — по сей день пиренейский мастиф известен своей фанатичной преданностью хозяину и его имуществу.



Второе рождение

В древние времена, когда связь между регионами еще была достаточно слабой, в каждой зоне выводились собственные разновидности этой породы, зачастую совершенно не похожие между собой. Это происходило в большей степени оттого, что внешние характеристики были достаточно второстепенными: наибольшее внимание уделялось пастушьим и охранным качествам. Впервые четвероногие горцы вышли на «помосты красоты» только в 1890 году на Мадридской выставке собак — и немедленно завоевали сердца зрителей.

До середины прошлого столетия пиренейские мастифы разных областей Испании разительно отличались как габаритами, так и качеством шерсти и формой головы. Арагонских мастифов скрещивали с эстремадурскими и наваррскими в попытках улучшить рабочие свойства породы. В 1946 году этой «самодеятельности» пришел конец: был создан стандарт породы, и все мастифы, разводимые на севере страны, были объединены под названием «пиренейский мастиф». Одновременно подобное произошло и с некоторыми короткошерстными собаками центральной Испании, которые были объединены в породу «испанский мастиф».

В сороковых годах XX века испанское скотоводство находилось в плачевном состоянии: гражданская война ослабила практически все отрасли народного хозяйства. Овец в стране, измученной голодом, практически не осталось, и их верный охранник, пиренейский мастиф, оказался под угрозой исчезновения. Лишь обеспеченные люди могли позволить себе содержание крупной собаки, и мастифы сохранились только благодаря зажиточным землевладельцам и аристократам Арагона.

Количество их, впрочем, неуклонно стремилось к нулю, и лишь чудом в середине 70-х годов группе энтузиастов удалось разыскать их последних представителей и возобновить работу с породой. Участие в выставках оказало в этом неоценимую услугу, и это неудивительно: увидеть пиренейского мастифа и не влюбиться в него практически невозможно. В 1974 году один из мастифов по кличке Перро («собака» по-испански) произвел настоящий фурор на собачьей выставке и стал первым чемпионом породы. Уже в 1977 году был создан испанский клуб любителей породы, а в 1981-м утвержден новый, действующий поныне стандарт пиренейского мастифа.

Всегда в маске

Пиренейский мастиф — собака большая, широкая в кости и основательная, внешне очень напоминающая сенбернара. Высота в холке у кобелей — минимум 77 см, желательно выше 81 см; у сук — минимум 72 см, желательно выше 75 см. За внешностью лохматого неповоротливого увальня скрывается очень подвижный и крайне бдительный пес, точно знающий размеры охраняемой территории и количество доверенных ему овец. Важнейшим признаком породы является фирменная «маска» — темные круги вокруг глаз и ушей. Больше всего ценятся серый и коричневый цвета «маски» и пятен на крупе, но чаще всего встречается черный на белом или кремовом фоне. Бывают у мастифов и полностью однотонные окрасы, но это считается породным браком, как и окрас более чем из двух цветов. Кончик хвоста и нижняя часть лап обязательно должны быть светлыми, а уши — темными.

Вес этих собак тоже нешуточный. Уже к двум месяцам щенки упомянутой породы достигают 15 килограммов, а взрослая собака может весить и все 90. Шерсть у пиренейских мастифов достаточно жесткая и щетинистая, с густым подшерстком, который делает собаку неуязвимой перед самыми суровыми холодами в горах. Мягкая, шелковистая шерсть считается недостатком, как и слишком волнистая или кучерявая.

Охотник за бабочками

В семье мастиф — настоящее сокровище. Он удивительно ласков, великодушен со своими хозяевами и бесконечно предан им. Очень независим, что обязательно стоит учитывать при воспитании собаки: к ней нужен особый подход. Кроме того, мастифы крайне тяжело переносят разлуку с хозяевами — их любовь к человеку воистину не знает границ. На других собак он смотрит свысока, осознавая свое превосходство. Впрочем, в случае опасности этот плюшевый мишка немедленно преображается. Одним из самых ценных качеств этой породы считается безрассудная смелость в критических ситуациях. Пиренейский мастиф никогда не отступит перед врагом и скорее погибнет, чем оставит в беде своего хозяина и его имущество. Многие века защиты отар сделали его настоящей машиной для убийства волков, поэтому шутить с мастифом категорически не рекомендуется. Даже бабочка, летающая над охраняемой им территорией, по его разумению принадлежит хозяину, поэтому он без устали может преследовать ее с целью вернуть «на место».

В отличие от других пастушьих псов Испании, эта собака совершенно не приспособлена к охоте. Она не может нанести вред другому живому существу без угрозы со стороны последнего. Зато в качестве телохранителя мастиф просто идеален, он внимателен и нутром чувствует опасность.

Держать собаку этой породы в квартире категорически не рекомендуется — ей нужен простор и много физической активности, да и места этот косолапый мишка занимает немало. Оптимальное пространство для него — частный дом с участком, где можно вволю порезвиться.