Попугай розовый какаду


Одна из легенд Океании повествует, как птица с прямым клювом, прозванная за свою непривлекательный внешний вид попугаем, мужественно спасала из заточения бога добра, без устали долбя клювом решетку. Клетка сломалась, но прямой клюв птицы стал загнутым, а освобожденный бог добра наградил птицу ярким оперением. Если верить легенде, именно так появились какаду, одни из самых красивых и умных представителей отряда попугаеобразных. В природе существует несколько разновидностей этой удивительной птицы. В нашей статье речь пойдет о представителях наиболее многочисленного вида — розовом какаду.

Розовые какаду, как и все представители семейства, являются птицами-эндемиками и в дикой природе встречаются только в Австралии. На Зеленом континенте розовый какаду известен как «Galah», что в переводе с местного диалекта обозначает «клоун», «дурень»... Но не стоит принимать на веру это довольно обидное прозвище, которое дали розовому какаду английские переселенцы в конце XVIII века. Дальнейший рассказ о нашем герое покажет, что он обладает недюжинным интеллектом и по праву является одним из умнейших представителей птичьего царства. Однако обо всем по порядку.

Как уже было сказано, розовый какаду — самый многочисленный вид семейства какаду. Представителей этого вида можно встретить на всей территории Австралии, за исключением побережья и самых засушливых областей континента. Самые многочисленные популяции «клоунов» обитают в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на востоке штата Виктория. Средой обитания этих птиц является практически любая территория с достаточным количеством питьевой воды. Galah можно встретить в полях, эвкалиптовых лесах, зарослях травы и кустарника, парках, садах, городах...



Представив читателю «декорации», в которых разворачивается действо под названием «непростая жизнь клоуна», настало время «нарисовать» портрет нашего героя. Итак! По величине розового какаду можно отнести к попугаям средних размеров, так как длина взрослых птиц не превышает 37 см. Они относятся к светлоклювым какаду, их клюв цвета слоновой кости. Окрас птиц — бледно-серая спина и крылья, розовые грудь и шея, бледно-розовая верхняя часть головы. Верх головы украшает розовый гребень, которые является неким средством общения. В опущенном состоянии гребень практически не заметен. Поднятый гребень может быть знаком защиты своей территории, волнения, возбуждения, любопытства, страха. Опущенный гребень — выражение спокойствия, дружелюбия, готовности к общению.

У розового какаду практически полностью отсутствует половой диморфизм. Даже с небольшого расстояния невозможно определить, где самка, а где самец. И только на втором-третьем году жизни у этих птиц появляются различия в цвете радужной оболочки глаз. Поэтому чтобы понять, кто именно перед тобой, придется буквально-таки заглянуть птице в глаза.

Розовые какаду — моногамные птицы, но, тем не менее, уход одного из партнёров в «мир вечной охоты» не становится поводом для бессрочного одиночества другого. Через некоторое время вдовствующая особь находит новую любовь в «Доме-2 для попугаев».

Все, что касается строительства гнезда и заботы о потомстве, — личное дело конкретной пары Galah. В этих вопросах им никто не указ. Пара самостоятельно решает, на какой высоте делать дупло (первый этаж — 4 метра от земли, последний — 20 метров), после какого яйца начинать высиживание (обыкновенно после 2-го или 3-го яйца), чем кормить потомство и когда именно с ним прощаться. Возможно, именно из-за того, что эти вопросы в популяции строго не регламентированы, среди розовых какаду очень большой процент смертности молодняка. До половозрелого возраста доживает не более 9% птиц. Зато если доживают — берегитесь все!

Дело в том, что в дикой природе все активное время суток птицы проводят большими (от 20 до 1000 особей), шумными и прожорливыми компаниями. Я понимаю, что для орнитологов и посетителей Австралии большое удовольствие следить за полетом стаи в несколько сотен особей. Боюсь только, что австралийские фермеры не разделяют этого умиления. В Австралии из-за опустошительных налётов на поля сельскохозяйственных культур розового какаду давно причислили к разряду вредных птиц и уничтожают в больших количествах всеми доступными способами. К тотальной нелюбви фермеров присоединились и садоводы, которым, мягко говоря, не нравится, что птицы портят плоды фруктовых деревьев.

Именно в этом месте самое время перейти к вопросу о сообразительности (читай: интеллекте) розовых какаду. К «боевым действиям» стая Galah подготовлена не хуже, чем спецназ. Перед тем как «совершить посадку» на территории противника, поле и сад облетает «группа разведки». При кормежке несколько птиц «стоят на шухере» и подают сигнал тревоги при первой опасности. Это что касается навыков, которые демонстрируют птицы в дикой природе. На что они способны в домашних условиях — рассказ пойдет ниже.

Два года назад любители комнатных птиц с большим размахом отпраздновали 170-летие появления розовых какаду в Европе. В 1843 году первые представители вида появились в клетках аристократических салонов Англии. С середины XIX века розовые какаду стали одними из любимейших домашних птиц. Это спокойные, тихие, очень привязчивые к хозяевам птицы. Доброжелательная и ласковая птица способна обучаться человеческой речи и различным трюкам.

В сравнении с другими представителями отряда способности к подражанию человеческой речи у какаду сильно ограничены, что, впрочем, не мешает питомцу и хозяину хорошо понимать друг друга. Зато эти птицы неплохо запоминают и воспроизводят музыкальные звуки.

Громкий и неприятный крик розового какаду далеко не всегда означает недовольство — иногда это признак скуки, одиночества и недостатка ласки. Впрочем, крик может быть и выражением удовлетворенности, радости или благодарности, и понять разницу между эмоциями птицы по тембру ее голоса практически невозможно, остается полагаться лишь на собственную интуицию.

Если взять птенца в раннем возрасте (3−4 месяца), он быстро привыкнет к человеку и к дому, в котором живет. В «частном секторе» розовых какаду можно смело выпустить полетать «на свободе». Далеко от дома они не улетают и всегда возвращаются.

Для содержания Galah необходима очень прочная клетка, причем многие владельцы предпочитают запирать ее на навесной замок, поскольку с менее надежными запорами птица справляется легко и быстро. Кроме того, клетка должна быть просторной — в идеале в три раза больше, чем размах крыльев. Следует обеспечить питомца большим количеством игрушек, а еще лучше — завести одновременно двух птиц разного пола, в этом случае они будут заниматься друг другом и не требовать ежеминутного присутствия и внимания хозяина.

Продолжительность жизни розового какаду в неволе — более 50 лет. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем брать такую птицу домой. Ведь «мы в ответе за тех, кого приручили».