Самая большая белка


Самая большая белка в мире обитает в Индии и Шри-Ланке. Она относится к отдельному роду гигантских белок. Всего этот род насчитывает 4 вида. Белка Ратуфа Большехвостая также называется Большехвостой гигантской белкой или Ratufa macroura. Она весит до 3 килограммов, а длина тела без хвоста составляет 50 см. Название белки неслучайно, длина хвоста этого грызуна равна длине тела. Ratufa macroura имеет разнообразный окрас. Шкурка особей может быть серо-коричневой разных оттенков или черно-оранжевых цветов.

Уши у этой белки имеют округлую форму, на концах находятся заостренные кисточки. На хорошо развитых передних лапках длинные пальцы.




Всего существует три подвида Большехвостой гигантской белки. Все они обитают в Индии, Шри-Ланке, Непале, Мьянме и в других странах Юго-Восточной Азии. Особи живут на вершинах высоких тропических деревьев. Они передвигаются прыжками, которые могут достигать 6 метров в длину. Развитые подушечки на лапках позволяют белкам легко приземляться во время прыжков с большой высоты. Поэтому полет с 5−10 метровой высоты грызунам не страшен.

Самая большая белка питается тем же, что ее небольшие сородичи. Чаще всего особи едят грибы, фрукты и орехи, но порой могут полакомиться птичьими яйцами или даже птенцами. Белки также едят лишайник, семена, побеги деревьев и насекомых.

Большехвостые гигантские белки живут в гнезде или в дупле. Эти грызуны предпочитают одиночество, поэтому двух белок вместе встретить весьма сложно. Самки вынашивают детенышей 28 дней, обычно рождается 1−2 бельчонка. Затем полтора месяца самка ухаживает за своим потомством, так как период развития детенышей долгий, а сами они пропитание себе добыть не могут, так как рождаются слепыми. Половая зрелость белки наступает только через полгода после рождения.

Особи Ratufa macroura живут 5−6 лет. В неволе грызуны могут прожить дольше — до 15 лет.