Самая большая летучая мышь


Самая большая летучая мышь — крылан. Это млекопитающее относится к отряду рукокрылых. В семейство крылановых входит 173 вида летучих мышей. Некоторые отличаются небольшим размером тела (5−6 см) и размахом крыльев (24 см). Другие вырастают до крупных размеров. Самая большая летучая мышь в мире имеет длину тела около 42 сантиметров.

Такие особи относятся к роду Летучих лисиц. Самое крупное млекопитающее — это Pteropus vampyrus или гигантская летучая лисица. Причем масса тела животного не соответствует его огромным размерам — летучая мышь может весить 600−1100 граммов. Название «летучая лисица» появилось неслучайно, морда особи похожа на мордочку лисы или собаки. Окрас шерсти на спине — черный с белыми полосками. Голова имеет рыжий оттенок. Летучая лисица является обладательницей больших глаз. Млекопитающее живет в лесах Малайзии, Таиланда, Филиппин, Индонезии и других азиатских стран.




Летучие лисицы питаются только фруктами с деревьев, поэтому плантации страдают от набегов этих животных. Перемещаются особи стаями, в одну колонию может входить около 100 летучих лисиц. Ведут ночной образ жизни, днем преимущественно спят. Иногда местные жители едят мясо летучих лисиц.

Самая крупная летучая мышь приносит потомство раз в год. Самка вынашивает детеныша на протяжении 5−6 месяцев, рожает весной. Первое время детеныш постоянно находится с матерью, потом зверек вырастает, чтобы перемещаться со всей стаей.

Летучая лисица даже была занесена в Красную книгу. Сегодня этот вид считается стабильным, поэтому особь исключили из списка редких животных.