Самая маленькая обезьянка


Самая маленькая обезьянка — это Карликовая игрунка. По-латыни это звучит как Cebuella pygmaea. Размер примата настолько мал, что обезьянка может уместиться в руке. Длина туловища карликовой игрунки составляет от 11 до 15 сантиметров. Длина хвоста — 17−22 сантиметра. Эта малышка весит немного — не более 150 граммов. Окрас спинки обезьянки — золотисто-коричневый, а брюшко белое или рыжее. Тело примата покрыто шерстью, которая отличается длиной и густотой. Такое ощущение, что на голове у животного красуется внушительная грива.

Место обитания обезьянок — это кроны деревьев. Увидеть их можно преимущественно в первой половине дня. Быстро ползать по деревьям приматам помогают лапки с острыми коготками. Маленькие пальчики позволяют цепляться за стволы и ветки.




Обезьянки живут группами, которые включают несколько поколений приматов. Отношения между особями подкрепляется уходом за шерстью — это очень важный этап совместной жизни. У каждой группы есть особые железы, которые выделяют специальный секрет. Так обезьяны отличают особь из другой группы. Если такая окажется на чужой территории, то приматы выгонят ее. Приход чужака может даже привести к поединку.

У ученых нет достоверных данных о половой жизни самок карликовых игрунок. Некоторые склоняются к полигамии, другие утверждают, что самки моногамны. Обезьянки вынашивают детенышей 120 или 150 дней. Обычно при родах на свет появляется два детеныша игрунок. Самец принимает участие во вскармливании детенышей, причем помогают ему другие особи. Он носит обезьянок на спине, а также приносит молоко. Карликовые игрунки живут около 11 лет.

Самая маленькая обезьянка в мире питается соком деревьев. Чтобы добыть сок они разгрызают кору острыми зубками. Также приматы едят насекомых и плоды.

Ареал обитания обезьянок — это Южная Америка. Они встречаются в Эквадоре, Перу, Колумбии, Бразилии.