Самое ленивое животное


Самое ленивое животное в мире — ленивец (Bradypodidae, название говорит само за себя). Неудивительно, ведь сон в жизни этого животного занимает большую часть — в сутки ленивец может проспать до пятнадцати часов. Спят они животом к верху, выгнув спину, зацепившись четырьмя лапами за ветку.

Висячее положение ленивца — это его образ жизни, в этом положении он не только спит, но и питается, передвигается, размножается и умирает. На земле ленивцы абсолютно беспомощны. Если они и слезают с дерева, то передвигаются потихоньку (чуть быстрее черепахи) переставляя лапы оперившись на локти.

Ленивец похож на примата: цепкие лапы, лохматая голова и длинная шерсть. По мимо подвижности и энергичности, что отличает ленивца от других приматов, так это то, что его шерсть лежит не от спины к животу, а наоборот — от живота к спине. Так дождевая вода с легкостью скатывается с его тела.

Ленивец совсем не следит за своей гигиеной, вследствие чего в его шерсти поселяются водоросли, которые и придают ей зеленый оттенок. В его шерсти находит прибежище и бабочка-огневка, которая себя там настолько хорошо чувствует, что откладывает яйца.

Что еще выдает в ленивце самого ленивого животного, это его длинная шея, которая помогает ему дотянуться до листвы, не тратя на это лишние усилия. При этом голову это животное способно поворачивать на 180 градусов, что тоже позволяет ему оставаться неподвижным.

Чтобы лишний раз не спускаться на землю, для опорожнения кишечника и мочевого пузыря (это они делают раз в неделю), ленивец может даже на пару дней отказаться от пищи и воды.

Обитает самое ленивое животное в Перу и на северо-западе Бразилии.