Самый большой грызун


Самый большой грызун в мире — Капибара (Hydrochoerus capybara). Длина тела взрослой особи достигает примерно1,35 м, высота в холке около 60 см, а весит самый большой грызун — до 65 кг. При этом самки, как правило больше самцов.

Капибару часто называют водной свинкой, так как внешним видом она напоминает свинью, и селится по берегам озер и рек, не уходя от воды дальше, чем на 500 метров.

Тело грызуна покрыто длинной, жесткой шерстью. На передних ногах у этого грызуна четыре пальца, с мощными когтями, на задних, которые не намного длиннее передних — три, причем между пальцами находятся плавательные перепонки, делающие его отличным пловцом.

Обитает Капибара в Южной и Центральной Америке — в Бразилии, Уругвае, Венесуэле, Аргентине, Парагвае, Перу и Колумбии — там, где тепло и много водоемов. Необычное название это животное получило от слова «капиюва», что на языке индейцев Гуарани означающего «хозяин травы». Чувствуя опасность, капибара ныряет в воду и притаивается среди водных растений, над поверхностью оставляя только ноздри.

Живут самые большие грызуны группами по 10−20 особей — главный самец, его гарем, состоящий из 5−6 самок с детенышами и несколько самцов, которые подчиняются главному и часто им изгоняются и в дальнейшем живут поодиночке. Общаются между собой капибары с помощью своеобразных лающих звуков, щелчков и свиста.

Врагами капибар в природе являются одна из самых длинных змей в мире — анаконда, ягуар и кайман. Для детенышей грызунов опасность представляют хищные птицы. Ну конечно же человек тоже охотится на этих грызунов — ради мяса, которое похоже на свиное.

В дикой природе эти грызуны живут 9−10 лет, в неволе 12 лет. Капибару активно одомашнивают — как в качестве мясных животных (мясо по вкусу напоминает свинину) так и в качестве домашних питомцев. Они очень дружелюбны и находят «общий язык» даже с собаками. В некоторых странах созданы специальные фермы, где капибар разводят.