Самый говорящий попугай в мире


Самый говорящий попугай в мире — серый попугай или как его еще принято называть, попугай породы Жако (Psittacus erithacus).

Жако считается самым обучаемым попугаями, имеющим «талант к разговору». В среднем серый попугай может запомнить более ста оборотов речи и его произношение в отличие от других говорящих попугаев практически неотличимы от человеческих. Он настолько хорошо имитирует человеческую речь, что реально определить, кому принадлежит голос — женщине или мужчине. Часто эти говорливые птицы воспроизводят и другие звуки, такие например как, смех или кашель, или даже могут сымитировать работу пылесоса.

Помимо того, что жако самые говорящие попугаи в мире, так они еще и способны соотносить некоторые слова человеческого языка с обозначающими их предметами, а также могут воспринимать понятие цвета, формы и порядкового номера. Все это доказывают исследования в 80-х годах проводимые Ирэн Пепперберг, доктором наук долгое время изучавшего жако по имени Алекс.

Однако те кто задается вопросом — «Какой попугай самый говорящий», для того чтобы купить себе эту птицу должны знать, что среди жако попадаются попугаи, которые за несколько лет не могут научиться разговору. Такое бывает, у некоторых птиц этот талант отсутствует.

Кроме того что у разных попугаев, разные имитационные способности они еще отличаются и внешним видом. Самые мелкие из серых попугаев имеют длину тела в 30 см. и весят от 320 гр., а крупные — 40 см. и имеют массу в 500−550 гр. Основным цветом оперения жако является серый (имеет многообразие оттенков) и немного красного.

Голову самых говорящих попугаев покрывают короткие пёрышки, кому-то они могут напомнить чешуйки. Вокруг глаз жако достаточно широкие участки голой и чуть-чуть морщинистой кожи. В основном орнитологи выделяют два подвида серых попугаев — бурохвостых и краснохвостых (помимо цвета хвоста имеют еще ряд незначительных особенностей).

Многие попугаи породы жако начинают разговаривать (обучаться разговору) в два-три года. Краснохвостых жако начинают учиться немного позднее, чем свои бурохвостые собратья.

Ареал обитания серого попугая — экваториальная Африка (Конго, Ангола, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне). Жако обитают в тропических лесах, причем бурохвостые больше тяготеют к побережью, а краснохвостые сменяют их в глубине материка.

В дикой природе жако парадируют пение различных птиц и звуки других животных, а также очень часто издают такие звуки как свист, визг, пронзительный крик, щелчки клювом и т.д. Те кто решил обзавестись самым говорящим попугаем должны быть к этому готовы, ведь иногда эти звуки могут сильно раздражать. В домашних условиях серые попугаи помимо речи своих хозяев часто пытаются повторить звуки, издаваемые электробытовыми приборами.